Глава фракции "Ақ жол" Азат Перуашев обратился с депутатским запросом по строительству стекольного завода в Кызылорде.

"Как известно, антикоррупционное ведомство ведёт расследование миллиардных хищений, в которых обвиняется бывшее руководство холдинга. Считаем нужным придерживаться принципа презумпции невиновности подозреваемых и невмешательства в ход расследования. Вместе с тем полагаем, что отечественные производители вправе ставить вопрос о дальнейшей судьбе завода, поскольку ещё в 2014-2015 годах обращались во все инстанции по поводу указанного проекта, и их опасения оказались не беспочвенными", – сказал Азат Перуашев.

Депутат попросил предоставить ответ на вопрос о фактической стоимости проекта стекольного завода в Кызылорде.

"Согласно письму холдинга "Байтерек" от 8 апреля 2015 года она оценивалась в 52 миллиарда тенге или 280 миллионов долларов США по официальному курсу на тот момент. Сейчас представители госорганов говорят в прессе о 42 миллиардах тенге, что составляет около 130 миллионов долларов по текущему курсу. Между тем исполнителем проекта является иностранная компания, оборудование также приобреталось за рубежом, следовательно, основная часть средств изначально оплачивалась в валюте", – пояснил он.

"Если данные о хищениях миллионов долларов подтвердятся, не приведёт ли это к необходимости дополнительного финансирования проекта? Если же финансирование не потребуется, то не означает ли это, что в бюджет проекта изначально закладывалась завышенная сумма, не соответствующая реальным расходам на его реализацию?" – отметил депутат.

Азат Перуашев также поинтересовался, каковы процедуры заключения контрактов на реализацию подобных инвестпроектов.

"Насколько достоверны утверждения вышеуказанной ассоциации, будто холдинг "Байтерек" и созданное им ТОО "Orda Glass" подписали контракт на освоение более 52 миллиардов тенге с иностранной компанией без объявления соответствующего конкурса, проигнорировав казахстанских производителей, выражавших желание участвовать в проекте. Возможно ли такое в принципе?" – интересуется парламентарий.

Он попросил предоставить ответ на вопрос о финансировании проекта, которое производилось на "невероятно щедрых условиях" в два процента годовых на 20 лет с отсрочкой на пять лет.

"Правда ли, что при таких вложениях налоговая отдача для региона составит около 220 миллионов тенге в год? То есть государство взамен всех выделенных средств получит идентичную сумму в бюджет только через 190 лет?" – озвучил депутат следующий вопрос.

"Насколько верно утверждение, будто 70% доли в проекте стоимостью от 130 до 280 миллионов долларов проданы некоему частному ТОО за 12 миллионов долларов, причём за деньги государственного венчурного фонда, входящего в систему того же холдинга "Байтерек"? Какова реальная стоимость этой доли?" – добавил Азат Перуашев.

У депутата вызывают вопросы и экспортные поставки, ожидаемые в объёме около 60%.

"Планирует ли Правительство защищать интересы кызылординского завода, каким образом и какой ценой? В какие дополнительные затраты для государства может обернуться такая поддержка?" – говорит он.

Азат Перуашев подчеркнул, что никто не ставит под сомнение необходимость диверсификации экономики и налаживания отечественного производства листового стекла.

"Вопрос в том, чтобы делать это с открытыми глазами, а не вслепую: тот ли это проект, та ли технология и затраты? Ранее израсходованные миллиарды, если они были потрачены непродуманно, не должны служить поводом для наращивания неэффективных затрат. Планирует ли Правительство провести повторный анализ технико-экономического обоснования проекта для определения его дальнейшей судьбы, или институты развития продолжат вливать в него очередные миллиарды без работы над ошибками? Надеемся, что изложенные сомнения окажутся напрасными, и просим внести ясность в сложившуюся ситуацию", – заключил он.

13 февраля сообщалось, что экс-министр нацэкономики РК Куандык Бишимбаев подозревается в хищении одного млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter