Перуашев о работе мониторинговых групп: Штрафуют тех предпринимателей, которые отказываются платить дань

Депутат мажилиса Азат Перуашев заявил, что руководители мониторинговых групп вводят регулярные поборы с объектов бизнеса. Ставка – 50 тысяч тенге.



Депутат мажилиса от фракции "Ак жол" Азат Перуашев снова возмутился работой мониторинговых групп, которые проверяют соблюдение ограничительных требований. Он направил депутатский запрос на имя премьер-министра РК Аскара Мамина.

"Предприниматели из регионов сообщают, что мониторинговые группы обходят стороной рестораны и клубы, принадлежащие родственникам чиновников. Подобные заведения якобы беспрепятственно и круглосуточно работают весь период карантина", – сказал депутат.

Азат Перуашев заявил о факт коррупции в работе мониторинговых групп.

"Распространяется практика, когда шантажируя высокими суммами штрафов (от полумиллиона до 2-3 млн тенге), руководители мониторинговых групп вводят регулярные поборы с объектов бизнеса. В некоторых случаях называется тариф – 50 тысяч тенге еженедельно. Если учесть, что в крупных городах и областных центрах в среднем от двух тысяч заведений общепита и столько же других объектов сферы услуг, то в каждом отдельном городе коррупционная рента проверяющих при таком подходе может составлять более 100 млн тенге в месяц. И вся эта нагрузка ложится на находящийся на последнем издыхании МСБ", – отметил он.

Читайте также: В Нур-Султане второй раз арестовали администратора ночного клуба "Алания" за нарушение карантина

Депутат подчеркнул, что мониторинговые группы штрафуют те организации, которые отказываются участвовать в коррупции.

"Штрафы и демонстративные облавы для прессы, как утверждается, проводятся в отношении лишь тех предпринимателей, которые отказываются платить дань и имеют смелость отстаивать свои права. Дело доходит до прямых провокаций нарушений самими проверяющими", – сказал Азат Перуашев.

Он отметил, что полномочия, порядок действия и даже формирование мониторинговых групп чётко не урегулированы.

"В частности, Предпринимательским кодексом установлено, что проверка должна проводиться уполномоченным органом в той сфере, на предмет которой проверяется бизнес. То есть при проверке эпидемиологических требований её должна возглавлять СЭС. Однако, например, в Алматы работникам СЭС прямо запретили участвовать в мониторинговых группах. Но тогда все эти проверки незаконны. Мы не защищаем нарушителей, но требуем чёткого соблюдения закона", – подчеркнул он.

По мнению Азата Перуашева, откупившиеся от контроля заведения могут спокойно игнорировать требования безопасности и продолжают служить источником распространения заражений.

"Никакого практического эффекта в виде сокращения заражений, от такого мониторинга на самом деле нет", – подчеркнул депутат.

Читайте также: Бекшин винит в распространении коронавируса в Алматы работающие вопреки запрету ночные клубы

Фракция "Ак жол" просит правительство:

  1. Максимально ускорить единообразное урегулирование деятельности мониторинговых групп в соответствии с законодательством, а также меры защиты прав предпринимателей.
  2. Поручить Агентству по борьбе с коррупцией взять деятельность мониторинговых групп на особый контроль, выявлять и пресекать вымогательства и систематический сбор дани с предпринимателей, включить членов мониторинговых групп, включая общественников, в перечень лиц, подлежащих коррупционной ответственности в связи с выполнением функций государственного контроля.
  3. В связи с использованием высоких сумм штрафов в целях вымогательства, предусмотреть на период борьбы с пандемией их сокращение на 50%. Штрафы должно быть проще заплатить, чем "дать на лапу" вымогателю.
  4. В случае дальнейшего роста заражений, отказаться от планов по закрытию бизнеса, отдав предпочтение мерам строгого регулирования.
  5. В случае введения ограничений по перемещению граждан, не повторять прошлых ошибок и включать в зону городов прилегающие пригороды и населённые пункты, входящие в соответствующую агломерацию, где проживает значительная часть работников городских предприятий.

18 ноября фракция "Ак жол" направляла депутатский запрос о работе мониторинговых групп. Тогда Азат Перуашев заявлял, что мониторинговые группы терроризируют и провоцируют бизнес и просил урегулировать их деятельность в соответствии с требованиями законодательства и защитить предпринимателей от незаконного прессинга.

Читайте также