Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Перуашев: Молодёжь не останется в селе, если налоговики будут закручивать гайки аграриям

Фракция "Ак жол" в очередной раз предложила ввести пониженную отраслевую ставку НДС для сельхозпредприятий – от 0 до 5%. Однако аграрии её так и не увидели.

"Почему инициативу депутатов вы обсуждаете не с теми, кто её выдвигает, а с теми, кто вам удобнее?.." – с таким вопросом депутат Азат Перуашев обратился к министрам в ходе обсуждения Налогового кодекса на заседании Мажилиса, сообщает пресс-служба ДПК "Ак жол".

Министерство национальной экономики предлагает исключить для сельхозпроизводителей льготы по уменьшению НДС на 70%. Вместо неё в ведомстве хотят ввести право на зачёт дополнительной суммы в размере 70% от НДС, разрешённого к отнесению на вычет.

В "Ак жоле" же считают, что эта мера приведёт к дальнейшему ослаблению сельскохозяйственной отрасли, учитывая существующую практику расчётов и особенно возврата НДС. Азат Перуашев напомнил о неоднократных предложениях фракции "Ак жол" по введению пониженной ставки НДС для социально значимых отраслей, по опыту стран Евросоюза.

"Если у кого-то есть сомнения по поводу того, является ли сельское хозяйство социально значимым? Я просто напомню недавние шумные дискуссии вокруг притока молодёжи из аулов в города и наши резонансные предложения о необходимости обеспечивать молодых людей общежитиями. Наш коллега Владимир Карпович (Божко. – Ред.) к тому же предложил увеличить занятость на селе. И это вроде бы правильная мера. Но не будет новых рабочих мест на селе, если налоговики станут закручивать гайки сельхозпредприятиям, а они именно это и предлагают со ссылкой на ВТО", – сказал Азат Перуашев.

Между тем все страны Евросоюза давно в ВТО, и все спокойно применяют пониженные ставки, потому что это считается не льготой, а дифференцированной налоговой политикой. Практически во всех европейских странах для сельского хозяйства действует ставка НДС от 0 до 5%, хотя общеустановленная может составлять и 20, и 24%. Он напомнил, что озвучивал это предложение и в ходе правчаса 16 января текущего года. Тогда в Министерстве финансов официально ответили, что введение отраслевой ставки НДС для сельского хозяйства стоит на повестке дня. Но в налоговом кодексе "аграрии её так и не увидели".

"Уважаемый Тимур Муратович (Сулейменов, министр нацэкономики. – Авт.) сейчас ответил нашему коллеге Берику Дюсембинову, что вопрос якобы "обсуждался с бизнесом", который "испугался наплыва импорта" и отказался от этой идеи. У меня тогда вопрос к господам министрам, а с кем именно вы обсуждали эту тему? Что-то я не встречал фермера, который бы отказался от НДС в 0%. Может, у министров какие-то свои фермеры? Но тогда почему инициативу депутатов вы обсуждаете не с теми, кто её выдвигает, а с тем, кто вам удобнее?" – недоумевает депутат.

Он добавил, что фракция не принимает такой ответ и уже "в который раз, возможно, в сто первый" предлагает ввести пониженную отраслевую ставку НДС на сельхозпредприятия от 0 до 5%.

"Что касается опасений, что этой нормой воспользуются импортёры, то, во-первых, недобросовестный импорт уже сейчас доминирует на нашем внутреннем рынке. Так что это уже не угроза, а свершившийся факт. Во-вторых, при обсуждении бюджета говорилось, что решить проблему нечестного импорта поможет техническое регулирование. И если госорганы обеспечат эффективную защиту рынка от контрафактной и некачественной продукции, то уж с добросовестным импортом отечественные товары будут вполне способны выдержать честную и открытую конкуренцию. Не принижайте отечественных производителей, доверяйте и помогайте им", – добавил Перуашев.

В Казахстане создаётся новый Налоговый кодекс. Как изменится фискальная политика страны после его принятия, подробно рассказал первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов на очередной специальной пресс-конференции в Правительстве.

Перемены в первую очередь, по его словам, коснутся механизмов проверки бизнеса. Чего ждать от нового Налогового кодекса, вы можете прочитать здесь.