Председатель демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев сказал, что казахстанским властям следует прислушаться к активистам, которые устраивают митинги, а не задерживать их. Заявление Азата Перуашева опубликовано на официальном сайте партии.

"Как известно, на днях акимат города Нур-Султан отказал партии "Ак жол" в проведении шествия "Алашка тагзым" в День памяти жертв политических репрессий. Основания отказа – сплошная ложь. В нашем заявлении была предоставлена вся необходимая по закону информация. Можно понять мотивы госорганов: они опасаются провокаций и беспорядков в период выборов. Но в реальности никому не нужны озлобленность и нагнетание ненависти. В то же время, нам нужно не только сильное, но справедливое и прогрессивное государство, где каждый сможет реализовать свои возможности и свои права. И в том числе – право на свободу слова", – заявил председатель партии.


Читайте также: В Нур-Султане партии "Ак жол" отказали в проведении шествия в память о жертвах репрессий


Он отметил, что казахстанским властям лучше прислушаться к словам активистов, а не пытаться заставить их замолчать.

"Госорганам нужно уяснить, что людьми движет не столько агрессия, сколько желание перемен к лучшему. А лучшая профилактика протестов – не задержания активистов, а проведение назревших реформ", – отметил Азат Перуашев.

Глава партии напомнил, что шесть лет назад "Ак жол" разработала проект закона "О парламентской оппозиции", который получил высокую оценку от ОБСЕ.

"Если бы закон о парламентской оппозиции был принят, многие злободневные вопросы решались бы вовремя. Например, субсидии на ипотеку для многодетных семей ввели бы в 2013 году, когда предлагала фракция "Ак жол", а не когда погибло пятеро детей из одной семьи. Отмена банковской тайны для зарубежных счетов чиновников, которую мы как депутаты регулярно предлагаем с 2012 года, остановила бы вывод из Казахстана в оффшоры новых и новых миллиардов, украденных коррупционерами у нашего народа. А их, по данным экспертам, выведено уже 160 млрд долларов – в два раза больше, чем все доходы от нефти, полученные Казахстаном за годы независимости. Это только пара примеров из почти четырёх сотен депутатских запросов партии "Ак жол", которые госорганы не поддержали и продолжали делать вид, будто ничего не происходит", – заявил Перуашев.

Он заявил, что "Ак жол" намерена вновь инициировать проект закона "О парламентской оппозиции", чтобы появились возможности своевременного решения проблем через равноправный диалог парламентских партий с Правительством.

"Этот закон заставит Правительство считаться с избирателями, как и должно быть в демократическом обществе", – сказал он.

Азат Перуашев добавил, что несмотря на запрет шествия "Алашка тагзым", руководство и депутаты партии "Ак жол" 31 мая придут к памятникам жертвам политических репрессий с портретами деятелей "Алаш" и своих репрессированных предков.

"Это не шествие и даже не митинг. Поэтому мы больше не будем подавать заявки и просить разрешения. Мы просто реализуем своё конституционное право почтить настоящих героев", – заключил он.

Примечание: В текст новости внесены изменения, так как партия "Ак жол" отредактировала текст обращения Азата Перуашева после публикации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter