Перевозчики Актау заявили, что акимат не компенсирует их затраты на перевозку льготных категорий, сообщает Lada.

"Если тариф не повысят, то с 1 января 2020 года мы откажемся оказывать услуги по перевозке льготных категорий. Всё дорожает с каждым днём. Без поддержки государственных органов мы не осилим обслуживание льготников", – заявил один из перевозчиков Шангытпай Бекбаулов.

Руководители трёх транспортных компаний города (ТОО "Жолаушы-Актау", ТОО "Айна" и ИП "Бекбаулов") опровергли опубликованную информацию о том, что акимат финансирует обслуживание 12 льготных категорий граждан.

"По закону под ответственностью транспортных компаний только две льготные категории – бесплатный провоз детей до семи лет и с 50-процентной скидкой детей 7-14 лет. Но мы за свой счёт бесплатно перевозим и оставшиеся десять категорий. Нам должны выплачивать компенсацию, но от акимата на протяжении многих лет нам не поступает никакой финансовой помощи", – сказал Руслан Ахметнабиев.


Читайте также: Автопарки пожаловались Сагинтаеву на задержку субсидирования их убытков


Его коллега Набидулла Айгараков отметил, что жалобы горожан на общественный транспорт небезосновательны.

"Автобусы старые, они часто ломаются. Мы за обновление автопарка. Каждый автобус стоит более 40 миллионов тенге. Мы не потянем такую сумму. Эта проблема существует в каждом городе страны. Ни один из перевозчиков не покупает автобусы сам, всегда помогает местная власть. В других городах автопарк обновляется через БРК-лизинг совместно с акиматом", – пояснил Айгараков.

В Актау плата за проезд в общественном транспорте составляет 50 тенге. Перевозчики предлагают поднять её до 80 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter