Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Переворот в Мьянме: военные сменили 11 министров и отправили в отставку 24 замминистра

В ООН назвали военный переворот в Мьянме наступлением на демократию и потребовали освободить политических лидеров.

В Мьянме пришедшие к власти в результате переворота военные сменили 11 министров кабинета страны и отправили в отставку 24 заместителя министров, сообщает РИА "Новости".

Приказы об увольнении министров и замминистров и назначении новых министров подписал главнокомандующий вооружённых сил Мьянмы Мин Аунг Хлайн, к которому 1 февраля перешли все властные полномочия.

Новые министры назначены в ключевых министерствах: министерстве иностранных дел, министерстве обороны, министерстве планирования, министерстве по делам Союза, министерстве финансов, промышленности, инвестиций и внешнеэкономических связей, министерстве пограничной охраны, министерстве здравоохранения, министерстве образования, министерстве транспорта и других.

Освобождённые от своих должностей заместители министров работали в перечисленных министерствах, а также в министерстве по делам информации, религии и культуры.

Утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента страны нового созыва, избранного на всеобщих выборах 8 ноября, мьянманские военные, обвинившие ранее национальную избирательную комиссию и правящую партию "Национальная лига за демократию" в фальсификации выборов, арестовали руководителей правительства страны, в том числе президента Вин Мьинта и государственного советника Аун Сан Су Чжи.

В стране введён режим ЧП сроком на один год.

В ООН назвали военный переворот в Мьянме наступлением на демократию и потребовали освободить политических лидеров. В заявлении глава ООН Антониу Гутерриш призвал руководство вооружённых сил Мьянмы "уважать волю народа и соблюдать демократические нормы", а также разрешать любые разногласия путём мирного диалога.

2 февраля Совбез ООН обсудит ситуацию в Мьянме.