Перестрелка на границе Кыргызстана и Таджикистана: стороны заявили о раненых

ГКНБ Кыргызстана называет ситуацию на границе относительно стабильной, но с элементами напряжённости. Официальные госорганы Таджикистана пока хранят молчание.

В результате перестрелки на границе Кыргызстана и Таджикистана 12 апреля ранены как минимум пять человек: трое таджикистанцев и двое кыргызстанцев, сообщают местные СМИ:

  • Так, по данным "Sputnik Таджикистан", ранены трое таджикистанцев, состояние двоих пострадавших оценивается как крайне тяжёлое.
  • В Кыргызстане в Лейлекский центр общеврачебной практики поступили двое пострадавших с осколочными ранениями. "Один пострадавший находится в стационаре, проведена первичная хирургическая обработка, состояние средней тяжести. Второй пострадавший после оказания первичной медицинской помощи в удовлетворительном состоянии отправлен на амбулаторное лечение", – цитирует Минздрав 24.kg.

По данным погранслужбы Кыргызстана, поздно ночью 12 апреля в местности Кыргыз-Встреч Лейлекского района Баткенской области прошла встреча представителей военных двух сторон.

"В ходе переговоров одним из первых было принято решение об отводе дополнительных сил и средств в пункты постоянной дислокации. Практически сразу стороны начали отвод сил и средств от места инцидента", – сообщается на сайте погранслужбы ГКНБ Кыргызстана.

Обстановку на кыргызско-таджикском участке границы пограничники характеризуют как относительно стабильную, но с элементами напряжённости.


До встречи, по данным ГКНБ КР, таджикские военные вели миномётный обстрел кыргызских сёл: "Начиная с 22.50 до 23.16 таджикская сторона периодически вела огонь по военнослужащим ПС ГКНБ КР в местности Радар-1 Баткенского района Баткенской области. Помимо этого, зафиксировано стягивание сил и средств таджикской стороной к месту инцидента".

По данным кыргызской стороны, всё началось с того, что таджикские пограничники пересекли границу, зайдя на территорию Кыргызстана вглубь на 20 метров: "В целях недопущения прохождения таджикских пограничников вглубь территории пограничный наряд ПС ГКНБ Кыргызстана произвёл предупредительные выстрелы в воздух. В ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по кыргызским пограничникам".


Погранслужба Таджикистана пока не давала официальных комментариев по инциденту, но, по информации таджикских СМИ, стрельба началась в 18.20 на территории таджикского джамоата Хистеварз – напротив кыргызского села Кулунду.

"Причиной конфликта стало то, что начальник погранотряда в Кулунду подъехал к таджикским пограничникам на служебной машине и затеял словесную перепалку. Когда пограничники подошли к нему и начали переговоры, кыргызские военные открыли огонь", – сообщает "Sputnik Таджикистан" со ссылкой на администрацию Бободжан-Гафуровского района.


"Пограничные делегации двух республик продолжат переговоры в пункте пропуска "Овчи-Калача – Автодорожный", – заключили в погранслужбе КР.


Читайте также: Кыргызстан заявил о стрельбе на границе с Таджикистаном


 

Новости партнеров