Кыргызстан заявил о стрельбе на границе с Таджикистаном

Сообщается, что ранены один военнослужащий Таджикистана и один Кыргызстана.

На кыргызско-таджикском участке государственной границы произошёл инцидент с применением оружия, сообщает 24.kg со ссылкой на погранслужбу Кыргызстана.

По информации погранслужбы, наряд нёс службу в местности Селкана Лейлекского района. На сопредельной территории появились таджикские пограничники, которые продолжили двигаться к условной линии госграницы.

"Требования кыргызских пограничников остановиться и отойти от линии границы на свою территорию пограничный наряд Таджикистана проигнорировал и пересёк границу. Они зашли на территорию Кыргызстана вглубь на 20 метров. Для того чтобы военные соседней страны не прошли дальше вглубь территории Кыргызстана, были произведены предупредительные выстрелы в воздух. В ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по кыргызским военнослужащим. По итогам переговоров стрельба была прекращена", – сообщили в погранслужбе.

В ведомстве отметили, что во время перестрелки военнослужащий Таджикистана получил огнестрельное ранение.

Позже в КГНБ заявили о повторной стрельбе на границе. Это произошло около 21.17 во время переговоров между пограничными представителями Кыргызстана и Таджикистана, прибывшими на место инцидента в качестве усиления. 

"Завязалась повторная перестрелка, которая длилась около 30 минут. В ходе повторной перестрелки был ранен военнослужащий Кыргызстана. Далее таджикская сторона начала обстрел кыргызского села Достук из миномётов. Пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег не допустить эскалации обстановки на совместно охраняемой границе и прекратить обстрел мирных жителей", – заявили в погранслужбе.

Там уточнили, что обстановка характеризуется как сложная. Начались переговоры.

Официальных комментариев со стороны Таджикистана по поводу стрельбы на границе пока не поступало. 

Новости партнеров