Сумма сделки Карачаганака порядка 15 млн долларов

Сумма сделки Карачаганака – порядка 15 млн долларов / Фото пресс-службы акимата Алматы

Нефтяной консорциум "Карачаганак Петролиум" и ряд алматинских компаний подписали контракты на поставку продукции. Цена сделки – 15 млн долларов или 5 млрд тенге.

Сделано это было на инвестиционном форуме, который прошёл 5 октября в Алматы. Оборудование для Карачаганакского проекта будут поставлять такие компании как Schneider Electric, KazSpo-N и Bureau Veritas.

"Соглашения предполагают производство в Казахстане модульной электрической подстанции, огнеупорной промышленной спецодежды, ранее изготовлявшихся только за рубежом, и сертификацию по международным стандартам ASME и API машиностроительных заводов Западно-Казахстанской области", – рассказали в акимате Алматы, который проводил инвестиционный форум.

В прошлом году Карачаганак приобрёл товары и услуги у поставщиков Алматы на 107 млрд тенге. "Подписанные сегодня контракты являются долгосрочными и внесут свою лепту в развитие регионов", – сказал генеральный директор "Карачаганак Петролиум".

В акимате Алматы подсчитали, что по итогам восьми месяцев текущего года объём производства промышленной продукции в Алматы составил 520,7 млрд тенге.

В этом году Карачаганак начал расширение. В рамках проекта увеличения мощностей будут пробурены новые и капитально отремонтированы действующие добывающие скважины. Фаза расширения предусматривает инвестирование 12 млрд долларов.

"Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В." – консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Акциями консорциума владеют нефтяные компании Нидерландов, Великобритании, США, Италии, России и казахстанский "Казмунайгаз".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter