Аслан Гагиев (Джако)

Аслан Гагиев (Джако) / Фото INTERPOL

Криминального авторитета Аслана Гагиева по кличке Джако, обвиняемого в организации 60 убийств, должны были экстрадировать в Россию до конца осени. Но несмотря на положительные решения Высшего земельного суда Вены и главы Минюста Австрии, Джако так и не был выдан России, пишет "Коммерсантъ".

Как выяснилось, адвокаты российского киллера №1 буквально сняли его с трапа самолёта, заявив, что их клиент страдает аэрофобией в тяжёлой форме.

Они представили участникам экстрадиционного мероприятия справку о том, что у криминального авторитета за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой обвиняемый просто может не пережить перелёта в Россию.

Пока сотрудники Минюста и Интерпола разбирались с документом, защитники авторитета снова обратились с жалобой в Высший земельный суд Вены, в которой потребовали отменить все ранее принятые по выдаче Аслана Гагиева решения.

Они указали, что, несмотря на все гарантии, предоставленные Генпрокуратурой РФ, Россия не сможет обеспечить Джако нахождение в тюрьме в условиях, соответствующих принятым в Европе, и безопасность.

Таким образом решение вопроса об экстрадиции Аслана Гагиева, совершившего беспрецедентную для современной России серию убийств, похоже, затянулось на неопределённый срок.

Участники расследования дела криминального авторитета полагают, что тот с помощью своих адвокатов буквально цепляется за каждую соломинку, лишь бы избежать выдачи в Россию или хотя бы отсрочить этот момент.

Криминальный авторитет по наводке из России был задержан в Вене ещё в январе 2015 года.

Участники ОПС Аслана Гагиева, в которое помимо обычных боевиков входили сотрудники спецподразделений МВД, совершили такие громкие преступления, как убийство владельца Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" Александра Слесарева (его расстреляли вместе с членами семьи), владельца банка "Национальный капитал" Дмитрия Плытника, председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского и замдиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" Андрея Бурлакова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter