Диетическая Pepsi без аспартама должна появиться на полках американских магазинов в ближайшее время. И это настоящий прорыв за последние 30 лет, пишет Natural Society.

Долгое время организации по защите прав потребителей и врачи призывали производителей газировки пересмотреть формулы, которые содержат потенциальные канцерогены.

Что касается PepsiCo Inc., компания начала работать над новой формулой без сомнительного подсластителя примерно 2 года назад. Технологам удалось сохранить вкус почти в полном объёме. И это была задача не из легких. В новой диетической газировке Diet Pepsi и вишневой диетической Diet Pepsi Wild Cherry аспартам заменили смесью сукралозы и ацесульфама калия.

Аспартам есть и в диетической Diet Coke компании Coca-Cola, но производитель не собирается менять формулу. Основная проблема - вкус газировки. Замена компонентов приводит к изменению вкуса и к падению продаж. Ацесульфам калия впервые был одобрен к использованию в пищевой промышленности в 1988 году. Его можно найти в газировке Coke Zero вместе с аспартамом.

Сукралоза, известная как Splenda, появилась на рынке в 1998 году. Оба этих подсластителя безопасны, говорят эксперты. В свою очередь, аспартам считается одним из самых опасных соединений в пищевой промышленности, начиная с 1981 года, когда его впервые начали добавлять в пищу и напитки. Хотя официальные органы не признают опасность аспартама, потребители долгое время настаивали на удалении аспартама из газировки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter