Вооружённые силы Турции обстреляли американские войска во время операции "Источник мира" в Сирии. Об этом заявил Пентагон.

На сайте военного ведомства США указано, что артиллерийскому обстрелу подверглись американские войска в окрестностях Кобани. Обстрел вёлся с турецких позиций 11 октября примерно в 21.00 по местному времени.

"Взрыв произошёл в нескольких сотнях метров от места, находящегося за пределами зоны действия механизма безопасности, и в районе, о котором турки знали, что там присутствуют американские войска", – говорится в сообщении.

Раненых среди военных США нет.

Пентагон требует, чтобы Турция избегала действий, которые могут привести к немедленным оборонительным действиям.

После того, как стали появляться первые сообщения в СМИ, Минобороны Турции опровергло обстрел американского наблюдательного пункта, сообщает "Анадолу".

Согласно сообщению ведомства, погранзаставы на юге турецкого города Суруч подверглись пулемётному и миномётному обстрелу с высот, расположенных примерно в 1 км к юго-западу от американского наблюдательного пункта. Отмечается, что в рамках самообороны по позициям террористов был открыт ответный огонь.

"Не может быть и речи об обстреле наблюдательного пункта США. Перед ответным огнём были приняты все необходимые меры для того, чтобы американской базе не был нанесён ущерб. После уведомления от американской стороны предупредительный огонь с нашей стороны был прекращён. Не может идти и речи о том, что мы попали в военных США и коалиции", – говорится в сообщении Минобороны Турции.

Ранее министр обороны США Марк Эспер призвал своего турецкого коллегу найти способ урегулировать ситуацию в Северо-Восточной Сирии, прежде чем она станет непоправимой. Он заявил, что вторжение Турции грозит серьёзными последствиями для Анкары.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter