Министр обороны США Марк Эспер призвал своего турецкого коллегу найти способ урегулировать ситуацию в северо-восточной Сирии, прежде чем она станет непоправимой. Он заявил, что вторжение Турции грозит серьёзными последствиями для Анкары, сообщает Reuters.

"Хотя госсекретарь (госсекретарь США Майкл Помпео. – Авт.) подтвердил, что мы ценим наши стратегические двусторонние отношения, это вторжение рискует иметь серьёзные последствия для Турции", – сказал Марк Эспер министру обороны Турции Хулуси Акару во время телефонного разговора.

Он отметил, что действия Турции могут также нанести вред американским гражданам, находящимся в Сирии.

"Мы настоятельно призываем Турцию прекратить действия в северо-восточной Сирии, чтобы увеличить вероятность того, что США, Турция и наши партнёры смогут найти общий способ деэскалации ситуации, прежде чем она станет непоправимой", – сказал Марк Эспер.

В свою очередь в Турции заявляют, что отряды оппозиционной Сирийской национальной армии при поддержке турецких ВС за трое суток зачистили 13 селений северо-востока Сирии, сообщает "Анадолу".

Агентство также сообщает, что 11 октября террористы из Сирии подвергли миномётному обстрелу приграничный город Суруч в турецкой провинции Шанлыурфа. В результате разрыва миномётных снарядов в районе жилых кварталов погибли два мирных жителя, двое получили ранения. Накануне сообщалось о семи погибших мирных жителях, пятеро из которых – дети.

9 октября Турция начала масштабную антитеррористическую операцию в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. Целью операции, получившей название "Источник мира", является ликвидация террористической угрозы у границ Турции и создание зоны безопасности, в которую добровольно вернутся миллионы сирийских беженцев.

Власти Турции заявили, что приоритетом для Анкары, как и в ходе предыдущих антитеррористических операций, остаётся безопасность мирного населения, минимизация ущерба культурным и историческим памятникам Сирии.

Члены независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии выразили глубокую озабоченность в связи с операцией турецкой армии на севере страны. Они считают, что военная кампания Турции в Сирии может привести к активизации ИГИЛ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter