Министерство обороны США запретило военным использовать приложения, которые "умеют" определять геолокацию, сообщает РИА "Новости". Запрет вступает в силу немедленно и распространяется не только на служебные, но и на личные электронные устройства.

Отныне пользоваться функцией геолокации запрещено для всех служащих в рядах Вооружённых сил США в местах проведения операций. В министерстве обороны пояснили, что геолокация может раскрыть личную информацию и, что самое главное, местонахождение.

"Стремительно растущий рынок устройств, приложений и услуг с возможностями геолокации представляет существенный риск для находящихся на службе сотрудников министерства обороны и наших военных операций по всему миру. Геолокация может раскрыть личную информацию, местонахождение, повседневную активность, а также число военных и потенциально создать непреднамеренные риски безопасности и повысить риск для объединённых сил и миссий", – сказано в сообщении Пентагона.

Ранее газета Washington Post сообщала, что что данные о военных базах США и других потенциально секретных американских объектах по всему миру появились в открытом доступе на интерактивной карте Global Heat Maps спортивного приложения для смартфонов Strava, показывающей активность пользователей популярных фитнес-устройств. На карте отмечались перемещения американских солдат в Ираке, Сирии и других регионах. Кроме того, мобильное фитнес-приложение Polar Flow также позволяет получать конфиденциальную информацию о местоположении американских военнослужащих и сотрудниках спецслужб по всему миру, а также российских военных в Крыму, занимающихся спортом в засекреченных местах, с помощью фитнес-браслетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter