Минобороны США вывело свои войска с севера Сирии из-за готовящейся Турцией военной операции, сообщает "Анадолу".

Официальный представитель Минобороны США Джонатан Хоффман заявил, что Пентагон по-прежнему придерживается мнения, что создание зоны безопасности на севере Сирии – лучший путь к поддержанию стабильности. По его словам, в Вашингтоне сожалеют, что Турция решила действовать в одностороннем порядке в вопросе создания зоны безопасности.

"В связи с этим мы вывели американские войска на севере Сирии с маршрута потенциального турецкого вторжения, чтобы обеспечить их безопасность. На данном этапе наше военное присутствие в Сирии не претерпело изменений", – добавил он.

Джонатан Хоффман сообщил, что это решение было принято после консультаций главы Пентагона Марка Эспера и председателя Объединённого комитета начальников штабов Марка Милли с президентом Дональдом Трампом.

Турция в свою очередь заявила, что армия вскоре пересечёт сирийскую границу. Об этом сообщил руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

"Военные Турции совместно с Сирийской свободной армией в самом скором времени пересекут границу Турции и Сирии", – написал он на своей странице в Twitter.

По его словам, у сирийских курдов есть два варианта.

"Они могут сдаться, иначе мы не позволим им помешать нашим усилиям по борьбе с ИГИЛ", – дополнил Фахреттин Алтун.

5 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о готовности начать военную операцию в Сирии. В ответ на это "Сирийские демократические силы" пригрозили Турции тотальной войной.

ООН призвала всех участников событий на северо-востоке Сирии избегать эскалации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter