Анатолий Кириллов много лет занимается резьбой по дереву, но недавно освоил создание кружев из куриного яйца.

В интервью корреспонденту informburo.kz пенсионер рассказал, что обычные яйца из супермаркета продержатся в его руках секунд десять, поэтому он берёт только крупные домашние яйца.

"Просверливаю первое отверстие в широкой части, потом в узкой. Выпускаю оттуда содержимое, промываю водой, просушиваю. Потом желательно опустить его в хлористый раствор, чтобы от стенок отстала белая пленка. Большие отверстия могу зачистить бором", - рассказал мастер о создании кружев из яичной скорлупы.

Работу он выполняет бормашиной.

"Если резать крупные элементы, то нужен другой бор. Но именно в том фишка: чем крупнее элемент, тем сложнее с ним работать. Всё так хрупко", - делится секретами Анатолий Кириллов.

По его словам, на резку одного яйца у него уходит около 12 часов, а разбиться оно может за секунду.

"Много разбивал. Чуть-чуть сожмешь и всё. Однажды по видео показывали красоту такую родственникам. И вдруг - раз! И упало! Разбилось, увы, вдребезги", - сетует пенсионер.

Супруга умельца признаётся, что иногда приходится ругать мужа.

"Если он увлёкся, то всё: рабочий день уйдет, с 8 утра до 8 вечера. Я уже ругаюсь. Через каждый час заставляю сделать перерыв. За день он может сделать самую сложную работу", – рассказывает супруга мастера Валентина Ивановна.

Кириллов признаётся, что пока продавать поделки не удаётся. Возможно, из-за того, что о них попросту мало кто знает.

Другой народный умелец Бектас Карим из села Шортанды создаёт изящные скульптуры из обработанных костей животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter