Начальник управления пенсионных активов Национального банка Республики Казахстан Нуржан Турсунханов рассказал, как, куда и зачем распределяются пенсионные накопления казахстанцев.


Нуржан Турсунханов рассказал, куда вкладываются деньги будущих пенсионеров

Нуржан Турсунханов рассказал, куда вкладываются деньги будущих пенсионеров / Фото Informburo.kz

На сегодня объём пенсионных активов всех казахстанцев составляет 6,5 триллиона тенге. Но часть из них – больше 20% потрачены на долларовые активы. Нуржан Турсунханов уточнил, что 1,3 миллиарда тенге не хранятся в иностранной валюте, а именно потрачены на иностранные активы. То есть они приносят доход каждому казахстанцу.

"Необходимо понимать, что Нацбанк не играет против тенге. Приоритетная задача для нас – сохранение пенсионных накоплений. А затем – получение дохода. С этой целью и были приобретены иностранные активы. До нового года активы будут приобретены ещё на 500 миллиардов тенге и составят 23% от общей суммы пенсионных накоплений", – объяснил Нуржан Турсунханов.

Основные секторы инвестиций ЕНПФ – поддержка малого и среднего бизнеса и финансирование важнейших секторов экономики.

В 2016 году 200 миллиардов тенге пошло на обусловленное финансирование банков для поддержки малого и среднего бизнеса. 400 миллиардов тенге ушло на приобретение обусловленных облигаций субъектов квазигосударственного сектора для финансирования важнейших секторов экономики.

В то же время расширен список казахстанских банков, которые занимаются инвестированием и с которыми желает работать ЕНПФ. Теперь 30 банков на разных условиях будут вкладывать деньги в различные проекты.

Инвестирование в банки осуществляется по следующим новым принципам:

- рыночные ставки в диапазоне от 14% до 16,5% годовых в зависимости от кредитного рейтинга банка;

- срок инвестирования 3,5 года, в том числе полгода на освоение банками средств, три года на кредитование МСБ;

- мониторинг освоения и целевого использования банками пенсионных активов осуществляет АО "ФРП "Даму".

За девять месяцев текущего года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределённая на счета вкладчиков, составила 7,3% при инфляции за этот период в размере 5,6%. Сверхдоходность за этот период составила 1,7%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter