Мэр города пообещал, что Пекин тщательно подготовится к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2022 года.

"За 120-летнюю олимпийскую историю наша страна, в которой проживает около четверти населения Земли, принимала только одну Олимпиаду. Поэтому для нас крайне необходимо, значимо и важно стать столицей зимних Олимпийских игр", - заявил градоначальник Пекина. 

Пекин выиграл выборы у Алматы с преимуществом в четыре голоса.

Заместитель председателя заявочного комитета Алматы-2022 Андрей Крюков отметил, что борьба на равных с Пекином уже является большим успехом.

"Наша заявка была хорошей. Я снова повторю – наша работа завершилась после финальной презентации. Решение принимали не мы. Решение принято членами МОК. Это, как спортивные соревнования. Кто-то побеждает, а кто-то проигрывает", – рассказал Крюков.

В числе главных проблем, с которыми Пекин может столкнуться при подготовке к Олимпийским играм называли небольшое количество снега. Но власти заверили МОК, что снега будет достаточно.

Соревнования планируется проводить в центральном Пекине, северо-западном пекинском уезде Яньцин и в городе Чжанцзякоу.

Борьба за зимние олимпийские игры-2022 вошла в историю как одна из самых скандальных в истории. Из-за отказа жителей Мюнхена, Кракова и Давоса, высказавшихся на референдуме категорически против Олимпиады, в финал пробились три города: Алматы, Пекин и Осло. Но норвежские власти отказались предоставлять МОКу финансовые гарантии на проведение Игр, и в голосовании участвовало только два оставшихся кандидата.

Презентация Алматы запомнилась тем, что подавляющее число спикеров от нашей страны, включая акима Ахметжана Есимова, выступали с речью на английском языке.

Всего в голосовании приняло участие 85 членов исполкома МОК - из них 44 человека проголосовало за Пекин, 40 за Алматы и один участник воздержался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter