Количество осужденных в Астане педофилов за год увеличилось почти в 5 раз. В прокуратуре бьют тревогу, призывая родителей не оставлять детей без присмотра. В надзорном органе отмечают, что в роли насильников всё чаще выступают близкие и родственники детей. Даже совершив преступления на сексуальной почве, они нередко продолжают жить со своими жертвами под одной крышей.

Преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних год от года становится всё больше. В 2010 году в столице жертвами педофилов стали 4 ребёнка, в 2011 году – 19 детей! Ну а в этом году следователями возбуждено 8 уголовных дел по фактам растления детей в возрасте от 4 до 12 лет. Четыре педофила осуждены.

– Все виновные приговорены к различным срокам лишения свободы – от 8 до 20 лет – с отбыванием наказания в колонии строгого режима, – сообщил начальник управления прокуратуры Астаны Берик Кулмагамбет.

При этом следователи шокированы юностью и жестокостью обвиняемых. В этом году в столице осужден 19-летний парень, который, находясь в гостях у своего родственника, надругался и убил пятилетнюю дочь его сожительницы. Пока мать девочки совершала покупки в близлежащем магазине, педофил задушил ребёнка и спрятал бездыханное тело под кровать. Убийца всё ещё находился в квартире, когда мать девочки вернулась домой. Он спокойно ушёл из дома, украв 2 тысячи тенге. Суд приговорил обвиняемого к 20 годам колонии строгого режима.

Ещё один шокирующий случай произошёл в одном из общежитий города, 22-летний парень надругался над восьмилетней девочкой. Проживая в этом же общежитии, он знал, что ребёнок, живущий с мамой по-соседству в съёмной комнате, часто остаётся один. Пока мать девочки была на работе, педофил, представившись хозяином комнаты, проник в помещение и изнасиловал ребёнка. Через несколько минут он тут же во дворе ограбил магазин, прихватив из кассы около 2 тысяч тенге.

На сегодняшний день в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны рассматривается ещё 2 уголовных дела. В первом случае насильник растлил 13-летнюю дочь сожительницы родного брата. По второму делу жертвой педофила стала девочка-инвалид. Любые попытки объяснить рост педофилии тем, что полиция обратила на них особое внимание, не состоятельны. Все дела были возбуждены по заявлениям родственников потерпевших. В прокуратуре Астаны отмечают, что этот вопрос давно пора рассмотреть на заседании Республиканского координационного совета правоохранительных органов.

– Мы направили предложение в Генеральную прокуратуру о рассмотрении этого вопроса во втором полугодии. Я думаю, оно найдёт свою поддержку, – сообщил начальник управления прокуратуры Астаны Берик Кулмагамбет.

Прокуроры надеются, что это позволит получить полную картину по ситуации в стране и выработать эффективные меры профилактики подобных преступлений. Пока же приходится констатировать, что увеличение сроков тюремного заключения за изнасилование и действия сексуального характера, совершённые в отношении детей, пока не даёт обещанного эффекта. В 2010 году по фактам педофилии осудили 51 мужчину, в 2011 году – уже 124. Из них 78 человек были осуждены за изнасилование, 46 – за насильственные действия сексуального характера.

Только за последние две недели в Казахстане задержаны 3 педофила. В Алматинской области 21 мая был задержан мужчина, который совершил два нападения на восьмилетних детей. Оба преступления были совершены в одном и том же садоводческом обществе близ города Есика, где проживали обе жертвы педофила и сам задержанный. 31 мая в Актобе был задержан мужчина, пытавшийся изнасиловать 9-летнюю девочку. В минувший четверг казахстанцев шокировало очередное сообщение. На этот раз в Кокшетау 15-летнего подростка задержали по подозрению в изнасиловании 6-летнего мальчика. Возбуждено уголовное дело, подросток отпущен под поручительство родителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter