Как сообщили в пресс-службе ДВД ЮКО, досудебная проверка по факту сбора денег за зачёты и экзамены начата по ст. 247, ч. 2, УК РК.

"Статья 247, часть 2, УК РК – это получение незаконного вознаграждения, совершённое неоднократно. Наказывается штрафом в размере до пятисот месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до трёхсот часов, либо арестом на срок до 90 суток. Расследованием этого дела занимается Тюлькубасский РОВД", – уточнила руководитель управления госязыка и информации ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.

Напомним, педагога уволили по статье 52. Затем по этой же статье трудового кодекса уволили непосредственных руководителей преподавателя математики – завкафедрой и заместителя директора по учебной части. Директор колледжа Мынбай Сейдулла, хотя и был в отпуске в период обнародования инцидента, предпочёл написать заявление по собственному желанию.

Причиной такого внимания к Тюлькубасскому колледжу агробизнеса и туризма стало опубликованное в соцсетях провокационное видео, где педагог требует у студентов собрать по 2 тысячи тенге за экзамен и по 1500 – за зачёт. А когда учащиеся просят поставить в долг и подождать, пока они получат стипендию, преподаватель отказывается.

Позже выяснилось, что стоимость оценок озвучивает группе студенток швейного отделения преподаватель математики с 27-летним стажем Нуржамал Жанбосынова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter