Пик паводков в Южно-Казахстанской области может наступить через несколько дней, сообщил 18 мая заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на экспертном обсуждении "Паводки в Казахстане: проблемы и решения".

"Напряжённая обстановка сегодня остается в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях на реке Сырдарья. Паводковый пик в Южно-Казахстанской области может прийти через 2-3 дня. Проведены вымывания территорий тех населённых пунктов, которые предоставляют угрозу. Сейчас ситуация мониторится", – рассказал на экспертном обсуждении паводков в Алматы Юрий Ильин.

По его словам, по прогнозам ЧС возможны повышение расходов воды на реке Караиртыш и запасов Бухтарминского водохранилища. Также повышенный расход возможен на трансграничной реке Или.

В целом в стране завершается опасный паводковый период 2017 года. В СКО уровень воды в реке Ишим снизился на 17 сантиметров. В Северо-Казахстанской области осталось около 40-50 подтопленных домов. Пиковое значение потопа в Северо-Казахстанской области пришлось на 13 апреля – подтопило 300 домов в Петропавловске и прилегающих населённых пунктах, а также 5000 дачных участков.

Более половины затопленных домов в стране находятся в Акмолинской области.

"Из числа подтопленных в 2017 году домов (1504) 769 расположены в Акмолинской области. И большее количество этих домов находится в городе Атбасаре. Вся вода, которая сливалась с территории Акмолинской области, из реки Ишим, спровоцировала превышение уровня воды в Сергеевском водохранилище", – добавил Ильин.

В период паводка заблаговременно эвакуировано более 10 тысяч и спасено 90 человек.

Учёный Академии водохозяйственных наук РФ (РАВН) Малик Бурлибаев выступил против строительства водохранилищ в Казахстане.

"Наши родители знали, что такое отметка высоких вод. Почему мы лезем в затапливаемые участки своих населённых пунктов! Вода – безмолвный враг, поэтому я очень скептически отношусь к строительству водоохранных полос. Половодье зависит от запасов воды на всей площади водосбора. Казахстан должен иметь не менее 800 гидропостов", – отметил замдиректора Казахстанского агентства прикладной экологии по науке, академик Академии водохозяйственных наук РФ (РАВН) Малик Бурлибаев.

15 апреля в Атбасаре прорвало дамбу. По словам представителей ДЧС, вода в реке Жабай поднялась 16 апреля до критической отметки и достигла 5,2 метра. По словам Юрия Ильина, уголовным делом по прорыву дамбы в Атбасаре занимается прокуратура Акмолинской области, дело на контроле МВД РК.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter