В Кызылординской области заявили о стабилизации паводковой ситуации. По словам руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Серика Сермагамбетова, вдоль реки установлено круглосуточное дежурство после того, как в реке Сырдарья повысился уровень воды. В результате подтопило дачный массив.

"В этом дачном массиве расположены 76 дачных домов, 37 из которых эксплуатируются круглый год. На данный момент в рамках противопаводковых мероприятий их жители переселены в безопасную зону. Также проведены работы по усилению защитной дамбы канала протяжённостью около 100 метров, организованы круглосуточные дежурства в 22 ответственных организациях", – сообщил Серик Сермагамбетов.

По его словам, несмотря на то, что жителей дачного массива заранее предупреждали о возможном подтоплении, некоторые остались в домах.

"28 декабря на находящемся в затапливаемой зоне пастбище Кентай населённого пункта Прудхоз города Кызылорда два человека в состоянии алкогольного опьянения, заблудившись в тёмное время суток, провалились под лёд. Один из них скончался от переохлаждения организма, второго удалось спасти", – отметили в пресс-службе акима Кызылординской области.

Всего на территории области находится 96 опасных участков береговых защитных дамб. На них уже провели ремонтно-восстановительные работы. побережье реки Сырдарья разделили на затапливаемые зоны, за которыми закрепили ответственных людей.

По состоянию на 30 декабря объём воды, поступающей на территорию Кызылординской области, составляет 640 кубометров в секунду. Объём воды, поступающей в Кызылординский гидроузел, составляет 530 кубометров в секунду. В связи с понижением температуры в северных районах река Сырдарья полностью покрыта льдом, в южных районах ледообразование не наблюдается.

28 декабря из-за заторов льда в Сырдарье поднялся уровень воды, заполнив старое русло реки. Вода разлилась во дворах дачного участка ПМК-29.

27 декабря на подтопленном островке реки Сырдарья чуть не погиб табун лошадей. Из-за ледостава животные не могли самостоятельно выйти на безопасное место. С помощью бензопил спасатели проделали во льдах проход и вывели все 12 голов лошадей из зоны подтопления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter