Прибрежные участки реки Сырдарья укрепляют из-за повышения уровня воды, сообщается на сайте акимата Кызылординской области.

28 декабря из-за заторов льда в Сырдарье поднялся уровень воды, заполнив старое русло реки. Вода разлилась во дворах дачного участка ПМК-29, говорится в сообщении.

Жителям участка заранее раздали листовки с предупреждениями о подтоплении. Всего на дачном участке 36 домов, в двух из них постоянно проживают семьи.

"Мобилизована специальная техника ответственных учреждений – 6 грузовых автомобилей, 1 трактор, 1 экскаватор, для профилактики разлива воды проводятся работы по укреплению прибрежной зоны. Вся необходимая техника и личный состав приведены в режим готовности к мобилизации на случай возникновения опасности затопления дачного участка", – отметил руководитель управления по мобилизационной подготовке Серик Сермагамбетов.

27 декабря на подтопленном островке реки Сырдарья чуть не погиб табун лошадей. Из-за ледостава животные не могли самостоятельно выйти на безопасное место. С помощью бензопил спасатели проделали во льдах проход и вывели все 12 голов лошадей из зоны подтопления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter