Прокуратура области распространила ответ на коллективный запрос павлодарских журналистов. В нём сообщается, что "в производстве следственных органов КНБ РК находится уголовное дело по факту шантажа и покушения на вымогательство денежных средств у акима Павлодарской области Бозумбаева, досудебное расследование по которому начато по заявлению последнего. В результате комплекса следственно-оперативных мероприяти, изобличена преступная группа. Редактор газеты "Версия" Голышкин Я.В. подозревается в совершении особо тяжкого преступления, о чём имеется совокупность достаточных доказательств".

Как сообщил надзорный орган, дело заведено по статье 194 часть 4 УК РК, подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Ответ Павлодарской областной прокуратуры на запрос журналистов

Ответ Павлодарской областной прокуратуры на запрос журналистов

Ответ Павлодарской областной прокуратуры на запрос журналистов

Напомню, по данным редакции, Ярослав Голышкин занимался журналистским расследованием  по делу об изнасиловании, в котором якобы фигурировал 22-летний Даурен Бозумбаев. Журналист записал на видео потерпевшую, которая рассказала, как всё происходило. Позже областная прокуратура подтвердила, что факт изнасилования был, однако Даурен Бозумбаев по делу проходил не подозреваемым, а свидетелем. Затем дело и вовсе закрыли за примирением сторон.

Отец Ярослава Голышкина Василий Голышкин, основатель газеты "Версия", уверяет, что тоже видел видео с девушкой, которая обвиняла сына акима области в изнасиловании. По его словам, они решили не публиковать материал, чтобы не навредить потерпевшей.

"Зачем ему требовать у кого-то деньги?.."

"Мы достаточно известная и, могу полагать, уважаемая семья в Павлодаре. Не бедная. Ярослав тоже живёт достаточно обеспеченно. Зачем ему требовать у кого-то деньги? И потом, это надо быть безумцем, чтобы позвонить ради шантажа не кому-нибудь, а самому акиму области. Газете "Версия" скоро исполнится 18 лет. Каждую неделю мы публикуем в колонке слухов инсайдерскую информацию. В 10 случаях из 15 мы могли бы кого-то шантажировать. Однако не делали этого ни разу", - говорит Василий Голышкин.

Сейчас адвокат журналиста Ярослава Голышкина намерена добиваться его домашнего ареста вместо содержания под стражей, которое санкционирует прокуратура Павлодарской области. Об этом корреспонденту Informburo.kz рассказала сама адвокат Галия Акбердинова.

Она отметила, что следственный комитет КНБ вынес постановление о мере пресечения в отношении Ярослава - "содержание под стражей". Облпрокуратура области эту санкцию поддержала. 16 мая было внесено соответствующее ходатайство в суд, который продлил содержание под стражей до 2 месяцев. Адвокат Акбердинова написала жалобу об изменении меры пресечения, подав её сегодня в суд. По её словам, за особо тяжкое преступление, в совершении которого подозревается  Голышкин, полагается только лишение свободы. Тем не менее, защита ставит вопрос об изменении меры пресечения на домашний арест. Ярослав свою вину не признаёт.

Он давал показания, от явки в КНБ не отказывался.

"С учётом его личности и того, что его в течение месяца постоянно вызывали в КНБ, он давал показания, от явки в КНБ не отказывался, мы полагаем, что данная мера пресечения является чрезмерно суровой, - заявила сегодня адвокат Галия Акбердинова.  Написали: "Может скрыться от суда и следствия». У Ярослава и мыслей таких нет. «Может оказать давление на кого-либо» - в течение месяца ни на кого давление не оказывалось. Тем более, все фигуранты преступления находились под защитой правоохранительных органов. «Может каким-то образом повлиять на ход следствия» - абсолютно никаким образом. Об этом мы говорили в суде. Но суд нас не поддержал".

Ярослав Голышкин, по словам адвоката, активно сотрудничал со следствием. Поэтому, по словам его защитницы, перевод журналиста в статус подозреваемых был неожиданностью. По этому делу, сообщила она, есть и другие подозреваемые, они задержаны:

"У нас ещё есть надежда что органы следствия разберутся и примут правильное, объективное решение", - заявляет адвокат.


Адвокат журналиста Голышкина потребует домашнего ареста для подзащитного

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter