20 августа крупнейший казахстанский производитель горюче-смазочных материалов Павлодарский нефтехимический завод заработал после ремонта, сообщает "Хабар 24".

На предприятии отметили, что впервые завод останавливали для ремонта всего на 15 дней вместо месяца. Это стало возможно после масштабной модернизации ПНХЗ, которая обошлась в 189,5 млрд тенге.

"20 августа мы запустили предприятие. Впервые мы провели текущий короткий ремонт – 15-дневный. Все необходимые работы выполнены, установки будут пускаться по графику и в срок. В этом году мы возобновили производство авиационного топлива, увеличили производство высокооктанового бензина на 30% за счёт прекращения выпуска 80-го", – сообщил директор департамента по производству нефтехимического завода Алексей Аникин.

ПНХЗ обеспечивает все зерносеющие регионы Казахстана льготными ГСМ, выделение которых в этом году проводится по новым требованиям.

"Дефицита топлива нет, топливо есть, полностью обеспечены. Просто идёт процесс оформления. В этом году впервые мы идём по автоматизированному процессу. В связи с этим идёт затяжной процесс, так как каждый крестьянин должен полностью оформить земельные участки, предоставить севооборот. Есть технические вопросы, которые необходимо узаконить", – сообщил руководитель управления сельского хозяйства Толеген Кошербаев.

В этом году на уборку зерна только для павлодарских сельхозников предусмотрено выделение 21 тысячи тонн льготного горючего.

27 июня 2018 года ПНХЗ произвёл первую опытную партию авиакеросина. Позже стало известно, что реактивное топливо с завода получат Air Astana и аэропорты Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter