Как сообщила пресс-служба ДВД Павлодарской области, купаться в фонтанах законом не запрещено, правда, делать это придётся в одежде, пишет "Звезда Прииртышья".

"Проблемы с законом у купающихся могут быть, если они разденутся догола. Подобное поведение расценивается как мелкое хулиганство. Статья 330 Административного кодекса предусматривает в таком случае штраф от 3 до 10 МРП", – сообщили в пресс-службе департамента.

В Павлодаре большинство фонтанов находятся в ведении ТОО "Горкомхоз-Павлодар". Предприятие следит за состоянием девятнадцати городских фонтанов. Как рассказал начальник участка ТОО Шахбол Алиев, воду в них меняют всего два-три раза в месяц.

"Большие фонтаны мы чистим два раза в месяц, мелкие – три раза. Сливаем грязную воду и чистим. Используем поливочную машину и специальный порошок. Девять фонтанов обслуживаются алматинской фирмой, находящейся у нас на субподряде. Это сооружения возле Дворца культуры имени Естая, в сквере "Айналайын" на центральной набережной, у Казахского музыкально-драматического театра имени Аймаутова и другие. Алматинская фирма раз в неделю очищает дно фонтанов, используя водяной пылесос", – рассказал Алиев.

По его словам, фонтаны могут быть очень грязными, и это хорошо видно после слива воды.

"Очень загрязнены фонтаны там, где много голубей. Они летают над фонтаном, пьют воду оттуда, садятся на трубы. Естественно, птичий помёт оседает на дне фонтанов, их потом приходится отмывать по три дня, – признаётся начальник участка ТОО "Горкомхоз-Павлодар".

Как отмечает Шахбол Алиев, с купанием детей в фонтанах бороться бесполезно.

"Детям говоришь, что нельзя купаться в фонтанах, а им в одно ухо влетает, из другого вылетает. Много ребятишек купается в фонтанах около ДК имени Естая и театра имени Аймаутова. Дети бросают в фонтан обёртки от мороженого, бутылки, фантики", – добавил он.

Вместе с тем, врач-эпидемиолог поликлиники №4 города Павлодар Сабина Кабжанова предупреждает: купаясь в фонтане, можно подцепить различные инфекции.

"Чаще всего в фонтанах купаются дети. Они рискуют заразиться такими опасными болезнями, как гепатиты, брюшной тиф, менингит, кишечные инфекции. В воде можно подхватить грибковые и кожные заболевания, которые доставят много хлопот и неприятных ощущений. Легко заразиться так называемыми зоонозными болезнями, передающимися человеку от животных", – подчёркивает Кабжанова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter