Житель Павлодарской области решил заняться бизнесом. Мужчина тщетно пытался получить кредит по государственной программе "Занятость-2020". В кредитной организации с оформлением займа тянули несколько месяцев.

Тогда павлодарец решил написать письмо на имя заместителя председателя Мажилиса Парламента Казахстана. В обращении он указал, что менеджерами МКО заявления рассматриваются 6-7 месяцев, в период оформления кредита работники МКО создают множество бюрократической волокиты.

Финансисты увидели в этом унижение их чести и достоинства, не долго думая, они подали на начинающего бизнесмена в суд. Указывали на статью 130 УК - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. 

Ответчик в суде пояснил, что в его действиях нет состава преступления, в СМИ заявлений не писал, а лишь воспользовался своим правом писать жалобу на действия работников микрокредитной организации.

"Суд пришёл к выводу, что в данном случае имела место реализация подсудимым как гражданином Республики Казахстан конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение несоответствующих действительности порочащих сведений", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Приговором суда мужчину признали невиновным по части 3 статьи 130 УК и оправдали в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter