Казахстанцы неожиданно для себя стали банковскими должниками. Дело в том, что в последнее время активизировались кредитные мошенники, которые оформляют займы по утерянным документам. При этом им удается обмануть не только менеджеров, но и систему безопасности банков. Однако раскрываются такие преступления крайне редко, передаёт 31 канал.

Руслан Егизбаев утверждает: он тоже стал жертвой аферистов. Два года назад в одном из торговых домов мужчина решил приобрести бытовую технику в кредит.

"Я говорю, телевизор хотел на 325, вот этот показал. Ну, он мне говорит: "Давай удостоверение, давай вобьем". В общем, он забивает мои данные, говорит, надо подождать минут 5-6. Пока ждали, потом он говорит, типа "извините, вам отказали". Я говорю: "Ну, ладно, раз отказали". Беру удостоверение и ухожу", - говорит житель города Павлодар Руслан Егизбаев.

Однако позже из банка стали поступать звонки с требованием оплатить кредит. Сотрудники финансового учреждения даже успели заблокировать зарплатную карточку мужчины и снять его заработок за два месяца. Мужчина обратился с заявлением в полицию. Менеджеры банка, которым он давал удостоверение личности, уже уволились. Адвокаты говорят, что несмотря на то, что по закону банк считается пострадавшей стороной, искать настоящего мошенника должен он.

"Банк может разогнаться и сразу начать предъявлять претензии. Но, естественно, он может оказаться и неправым, а поэтому объективности ради, для того, чтобы мошенников стало чуть меньше, нужно работникам банков вместе с этим человеком - условно назовем его "потерпевший-виновный" - искать настоящее виновное лицо",- сообщил адвокат Павлодарской областной коллегии адвокатов Владимир Борман.

В региональной прокуратуре сообщили, что раскрываемость афер, связанных с потребительскими кредитами, минимальная. Так, в Павлодарской области из 22 мошенничеств такого рода раскрыто только одно.

"Схема в большинстве случаев схожа. Первый способ - когда получают по поддельному удостоверению либо используют утерянные удостоверения личности других граждан, подбирая похожих по лицу граждан", - говорит старший прокурор Управления прокуратуры Павлодарской области Виталий Тунгусов.

С начала года мошенники обманным путём чаще всего забирали у казахстанцев деньги. На втором месте - оформление по чужим документам теле-видеоаппаратуры. Далее - аферы, связанные с приобретением автотранспорта и жилья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter