Павел Дуров попросил не называть его российским миллиардером

В последние годы бизнесмен живёт в Дубае.

Основатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров попросил американский Forbes не называть его российским миллиардером.

"Павел уехал из России много лет назад и не собирается возвращаться", – сообщил изданию представитель Дурова.

Сам он ещё в 2014 году говорил, что не намерен жить и работать в России, своё решение покинуть страну он объяснил в тексте "Семь причин не возвращаться". Среди них предприниматель назвал "отсутствие честных и независимых судов" и "обилие противоречащих друг другу законов". В 2013 году основатель Telegram получил гражданство Федерации Сент-Китс и Невис, а осенью 2021 года – Франции. В последние годы он живёт в Дубае, где находится штаб-квартира Telegram.

В рейтинге Forbes 200 богатейших бизнесменов России за 2021 год Дуров занимает девятую строку с состоянием 17,2 млрд долларов. Американская версия журнала в апреле 2022 года оценила его в 15,1 млрд.

Не считают себя российскими и некоторые другие бизнесмены – выходцы из РФ.

"Несколько бизнесменов, которые родились и выросли в России, на фоне санкций США, Британии и ЕС попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе – Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер", – пишет Forbes.

Издание отмечает, что подобные обращения поступали в течение нескольких лет, но в последние несколько месяцев их число выросло, в том числе на фоне санкций США, Великобритании и Евросоюза после начала военной операции на Украине.

Не называть их российскими бизнесменами также попросили братья Игорь и Дмитрий Бухманы, которые в 2004 году основали в Вологде разработчика мобильных игр Playrix. В 2013 году они перенесли бизнес в Ирландию. Предприниматели попросили Forbes называть их гражданами Израиля, куда они эмигрировали в 2016 году. Сейчас братья живут в Лондоне. В 2021 году российский Forbes оценил их состояние в 7,9 млрд долларов у каждого.

С аналогичной просьбой к журналу обратился сооснователь технологической компании Revolut Николай Сторонский (Ник Сторонски). Он родился и вырос в России, но в возрасте 20 лет уехал из страны.

"Ник – гражданин Великобритании", – подчеркнул его представитель. По оценке американского Forbes, состояние Сторонского на апрель 2022 года составляет 7,1 млрд долларов.

В этом же списке – Юрий Мильнер, самый влиятельный технологический инвестор России, создатель венчурного фонда DST Global.

В информационном бюллетене, опубликованном на сайте Мильнера, который родился в Москве и изучал физику в Московском государственном университете, говорится, что бизнесмен – гражданин Израиля, куда переехал в 2005 году, с 1999 года и житель Калифорнии с 2014 года.

"Он не был в России с 2014 года, не имеет активов в России и никогда не встречался с Владимиром Путиным. В апреле 2020 года в своём ежегодном списке миллиардеров журнал Forbes перенёс Юрия из российского списка в израильский список, подтвердив его тесные связи со страной”, – говорится в сообщении.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров