Освобождённый из турецкой тюрьмы американский пастор Эндрю Брансон помолился за президента США Дональда Трампа, пишет "Газета.ru". Прямую трансляцию их встречи вёл американский телеканал Fox News.

В своём Twitter Трамп написал, что между Турцией и США не было договорённостей касательно освобождения пастора.

"Не было никакой сделки с Турцией об освобождении и возвращении пастора Эндрю Брансона", – сообщил Трамп.

Американский президент отметил, что он не заключает сделок для освобождения "заложников". При этом Трамп сказал, что на освобождение Брансона власти США отреагировали с огромной признательностью.

Президент Соединенных Штатов предположил, что освобождение пастора может привести к установлению между США и Турцией "хороших, а может и прекрасных" отношений.

Суд Турции приговорил американского пастора Эндрю Брансона к трём годам и полутора месяцам тюрьмы.

Однако принимая во внимание срок, проведённый пастором под следствием, суд постановил освободить его. Пастора освободили из-под домашнего ареста и отменили для него запрет на выезд за границу.

Ранее Анкара отказывалась освободить по требованию Вашингтона арестованного американского пастора. Эндрю Брансона арестовали в октябре 2016 года в Турции по обвинению в шпионаже и связях с организацией ФЕТО проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую считают причастной к попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

В начале августа США ввели санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу. По мнению американских политиков, эти чиновники играли видные роли в структурах, ответственных за арест пастора Эндрю Брансона.

10 августа США в два раза повысили пошлины на алюминий и сталь из Турции. Дональд Трамп подчеркнул: "Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией".

В мае 2017 года, когда турецкая лира потеряла около 20% своей стоимости против валюты США, Эрдоган призвал сограждан достать из-под подушек доллары и евро и обменять их на лиры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter