Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Пастор Эндрю Брансон встретился с Трампом

Брансон попросил бога дать Трампу сверхъестественную мудрость после освобождения из турецкой тюрьмы.

Освобождённый из турецкой тюрьмы американский пастор Эндрю Брансон помолился за президента США Дональда Трампа, пишет "Газета.ru". Прямую трансляцию их встречи вёл американский телеканал Fox News.

В своём Twitter Трамп написал, что между Турцией и США не было договорённостей касательно освобождения пастора.

"Не было никакой сделки с Турцией об освобождении и возвращении пастора Эндрю Брансона", – сообщил Трамп.

Американский президент отметил, что он не заключает сделок для освобождения "заложников". При этом Трамп сказал, что на освобождение Брансона власти США отреагировали с огромной признательностью.

Президент Соединенных Штатов предположил, что освобождение пастора может привести к установлению между США и Турцией "хороших, а может и прекрасных" отношений.

Суд Турции приговорил американского пастора Эндрю Брансона к трём годам и полутора месяцам тюрьмы.

Однако принимая во внимание срок, проведённый пастором под следствием, суд постановил освободить его. Пастора освободили из-под домашнего ареста и отменили для него запрет на выезд за границу.

Ранее Анкара отказывалась освободить по требованию Вашингтона арестованного американского пастора. Эндрю Брансона арестовали в октябре 2016 года в Турции по обвинению в шпионаже и связях с организацией ФЕТО проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую считают причастной к попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

В начале августа США ввели санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу. По мнению американских политиков, эти чиновники играли видные роли в структурах, ответственных за арест пастора Эндрю Брансона.

10 августа США в два раза повысили пошлины на алюминий и сталь из Турции. Дональд Трамп подчеркнул: "Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией".

В мае 2017 года, когда турецкая лира потеряла около 20% своей стоимости против валюты США, Эрдоган призвал сограждан достать из-под подушек доллары и евро и обменять их на лиры.