"Пассажиры, воспользовавшиеся услугами нелегальных перевозчиков, будут возвращены к местам посадки на автотранспорт с разъяснением права на взыскание ущерба с нелегального перевозчика собственными силами в рамках гражданского законодательства", – сообщил главный транспортный прокурор РК Ибрай Тлеугалеев.

Вернуть деньги можно будет только при наличии подтверждающих документов. В иных ситуациях сделать это будет затруднительно.

Ибрай Тлеугалеев также рассказал, что если факт нарушения перевозки установят, то машину нелегального перевозчика сразу же отправят на штрафстоянку. А нарушителя привлекут к ответственности.

"Предупреждаю перевозчиков о недопустимости осуществления незаконной предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа в отсутствие необходимых разрешительных документов либо лицензии. За указанные действия предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде конфискации автотранспорта", – заявил Ибрай Тлеугалеев.

В качестве примера прокурор рассказал о ДТП, которое произошло 6 апреля 2016 года в ЗКО. Тогда на автодороге Самара - Шымкент опрокинулся осуществлявший нелегальную перевозку автобус Daimler-Benc с 63 пассажирами. В результате ДТП погибли четыре человека, остальные получили увечья различного степени тяжести.

Автобусом управлял водитель, которого за шесть лет 16 раз наказывали за нарушение ПДД. Более того, у мужчины в марте 2015 года изъяли водительское удостоверение за управление автобусом в состоянии наркотического опьянения. Но водитель вновь и вновь садился за руль, в итоге допустив смертельную аварию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter