Самолёт, выполнявший рейс Сургут – Москва, резко изменил маршрут. Один из пассажиров потребовал от экипажа, чтобы они летели в Афганистан. Вскоре самолёт сел в Ханты-Мансийске, сообщает РИА "Новости".

Boeing 737-8LJ вылетел из Сургута в 12.55 по времени Москвы (15.55 по времени Астаны), но затем развернулся и совершил экстренную посадку в Ханты-Мансийске. Вице-губернатор Ханты-Мансийского автономного округа выехал в аэропорт. Туда же прибыли десять экипажей полиции. Аэропорт оцепили сотрудники правоохранительных органов.

С захватчиком вели переговоры сотрудники ФСБ РФ, сообщает "Коммерсант". Примерно в 16.06 (19.06 по времени Астаны) его задержали в ходе штурма самолёта, передаёт Telegram-канал Mash.

Следственный комитет России (СКР) на своём сайте сообщил, что Уральское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по статье 211 УК РФ, часть 2, пункт В – "Угон воздушного судна, сопряжённый с угрозой применения насилия".

"По предварительным данным, пассажир, находящийся в состоянии опьянения, угрожая, что у него есть оружие, попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолёта. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске", – говорится в сообщении СКР.

В комитете также подтвердили, что пассажира уже задержали. Им оказался ранее судимый за порчу имущества житель Сургута.

"На место происшествия направлена специально созданная усиленная следственно-оперативная группа. Проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники ФСБ", – добавили в следственном комитете.

Авиакопания "Аэрофлот" отправила в Ханты-Мансийск пустой самолёт из Шереметьево – за пассажирами захваченного борта.

Пассажир, которого считают виновником внештатной ситуации на борту, – 41-летний мужчина. На борту самолёта находились 75 человек, в том числе семь членов экипажа и пятеро детей, сообщает Telegram-канал Mash.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter