Когда-то парусная регата собирала до 200 участников, вспоминают любители технического вида спорта на воде. Тогда яхты пробивали друг другу корпуса из-за давки. Сейчас традиционное соревнование в честь Дня шахтёра собирает максимум 10 участников из числа "последних из могикан". В этом году в регате всего пять яхтсменов.

"Мне приятно, что, несмотря на остывающую популярность к этому виду спорта и отсутствие поддержки со стороны государства, мы продолжаем чтить традиции шахтёрского края и проводим регату "Шахтёрские огни". Хочется надеяться, что мы вернем яхт-клубу былую славу, и в соревнованиях будут участвовать раз в пять больше участников, чем сейчас, или хотя бы в столько же раз меньше, чем раньше", - пошутил в приветственном слове к участникам любитель этого вида спорта Игорь Малахов.


Всего пять парусников приняли участие в регате

Фото informburo.kz
Всего пять парусников приняли участие в регате

Участники прошли три гонки по два круга: надо было один раз совершить петлю в виде "восьмёрки" и затем пройти "треугольник". Сильнейших награждает местный яхт-клуб, который когда-то спонсировался за счёт предприятия "Караганда Энерго". После развала Союза яхтсменов отпустили в свободное плавание.

И хоть с тех пор прошло 25 лет, энтузиастам удалось сохранить 35 малых судов и пять крупных, два из которых вполне могут участвовать в Олимпийских играх. Но всё, как обычно, упирается в деньги.

Власти предлагают яхтсменам в аренду участок на берегу Фёдоровского водохранилища за три млн тенге. И то - право аренды предоставляется всего на пять лет.

Энтузиасты, которые не ведут коммерческую деятельность, а на общественных началах сохраняют многолетние традиции, предпочитают за свой счёт арендовать у частника маленький участок земли. Но надежда греметь сильнейшими участниками карагандинского яхт-клуба на весь Казахстан и за его пределами в них всё ещё теплится.

В августе 2015 года 50 млн тенге на празднование Дня шахтёра выделила компания "KAZ Minerals". В последнее воскресенье августа шахтёры отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим, как сообщают СМИ, на торжественные мероприятия и премирование сотрудников компания выделила около 50 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter