"В октябре или ноябре в Киргизии были проведены парламентские выборы. Миссия БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по демократическим институтам и правам человека - Авт.) признала их честными, открытыми, транспарентными, а вот у нас, как вы правильно сказали, с 1999 года они осуществляют свою миссию, ни разу такого не произошло. Ни разу они не признали наши выборы честными и прозрачными. Когда вот закончим позориться перед мировым сообществом? Когда действительно миссия БДИПЧ/ОБСЕ уже признает наши выборы честными? Это, по-моему, касается всех здесь сидящих", - спросил координатор партии "Азат" Рафхат Каманов в ходе республиканского семинара-совещания по вопросам организации и проведения выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов. 

Отметим, что вопрос он направил члену Центральной избирательной комиссии Татьяне Охлопковой, которая выступила с докладом про полномочия казахстанских, международных наблюдателей на выборах. Она, в свою очередь, чёткого ответа на поставленный вопрос не дала, сказав, что этим нужно поинтересоваться у самих представителей миссии БДПИЧ/ОБСЕ.

"Это вопрос, наверное, не ко мне, а к миссии БДПИЧ/ОБСЕ. А я не хочу комментировать данный вопрос, потому что это не прерогатива Центральной избирательной комиссии, а это действие миссии БДПИЧ/ОБСЕ. Но, ещё раз подчёркиваю, что с нашей стороны прилагаются все усилия для того, чтобы выборы были открытыми, честными и в них принимали участие избиратели всей нашей страны", - ответила она. 

Напомним, 20 января глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ "О роспуске Мажилиса парламента Республики Казахстан пятого созыва" и назначении внеочередных выборов.

Согласно документу, внеочередные выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, состоятся 20 марта 2016 года, депутатов от Ассамблеи народа Казахстана - 21 марта 2016 года.

В список партий, официально зарегистрированных в Казахстане и имеющих право выдвигать своих кандидатов в депутаты Мажилиса парламента РК, вошли партия "Нур Отан", народно-демократическая партия "Ауыл", демократическая партия Казахстана "Ак жол", политическая партия "Бірлік", Коммунистическая народная партия Казахстана, демократическая партия Казахстана "Азат" и Общенациональная социал-демократическая партия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter