Демократическая партия Казахстана "Азат" не будет принимать участия в выборах президента.

"Ситуация с партией неоднозначная. В своё время было слияние с ОСДП. Условием объединения было ликвидация партии. Процесс ликвидации не был завершён", – сообщили в находящейся в процессе ликвидации ДПК "Азат".

В находящейся в процессе ликвидации ДПК "Азат" отметили, что их активные соратники могут в индивидуальном порядке сотрудничать с какими-то партиями, какими-то другими объединениями для участия в выборной кампании.

12 апреля Центризбирком заявлял, что из семи зарегистрированных в Казахстане политических партий только шесть участвуют в мероприятиях и находятся в контакте с ними. От седьмой – партии "Азат", по словам члена ЦИК Зауреш Баймолдиной, никаких ответов не поступает.

"Буквально несколько месяцев получали письмо от ЦИКа, мы разговаривали с ними, сообщили, что готовы принять участие в обсуждениях, процессах, касающихся выборного законодательства. После этого контакта с ними не было", – добавили в находящейся в процессе ликвидации ДПК "Азат".

ДПК "Азат" раньше называлась ДПК "Нагыз Ак жол". Партия была создана в результате раскола ДПК "Ак жол". Получила государственную регистрацию 17 марта 2006 года.

29 февраля 2008 года партия "Нагыз Ак жол" проголосовала за своё переименование в ДПК "Азат" ("Свобода"). Изменилась также структура партии: вместо трёх сопредседателей партии председателем был избран Булат Абилов, генеральным секретарем – Тулеген Жукеев, заместителями председателя – Маржан Аспандиярова и Пётр Своик.

В 2009 году ДПК "Азат" объявила о слиянии с ОСДП. Согласно тексту заявления, слияние "ознаменует новый этап демократического движения", а объединённая партия станет полноценным противовесом партии власти.

Партию тогда решили назвать ОСДП "Азат". В 2011 году партия, не дождавшись перерегистрации, приняла участие во внеочередных выборах в Мажилис Парламента РК со старым названием. По итогам выборов ОСДП набрала 1,59% голосов избирателей и не прошла в Парламент.

После этого о партии ничего не было слышно. Руководство "Азата" не переизбиралось. А в 2013 году Булат Абилов объявил об уходе из политики. "Азат" при объединении с ОСДП не отзывала свою регистрацию.

Внеочередные выборы президента состоятся 9 июня.

Все новости о выборах читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter