Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" провела круглый стол на тему "Жизнь без ГМО – казахстанский выбор сельскохозяйственной науки и производства".

Председатель партии "Ауыл" Али Бектаев заявил о необходимости принять закон, который бы запретил ввозить ГМО-продукцию в Казахстан, применять и выращивать эту продукцию.

"В Казахстан идёт внешняя интервенция по завозу продукции с содержанием ГМО. Сегодня ни один учёный не может сказать о полезности или о вреде здоровью человека этой продукции. К сожалению, у нас не совершенны нормативно-правовые акты, нет чёткой регламентации по обороту сельскохозяйственной продукции. Нет чёткого регламента применения детского питания с ГМО. Нет профессиональных специальных лабораторий, которые могли бы определить качество и состав завозимой продукции. Партия "Ауыл" выступает против завоза этой продукции до тех пор, пока в стране не появится сеть лабораторий", – заявил Али Бектаев.

Партия "Ауыл" предлагает принять закон "О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы". Члены партии считают, что нужно создать специальный госорган, регулирующий вопросы биологической и генетической безопасности.

"Сегодня мы не знаем, что потребляем. Этот вопрос важен не только для Правительства, но и для каждого из нас. Мы предлагаем разработать комплексную государственную программу именно по регламентации этого вопроса. Мы должны разобраться, нужна ли нам продукция с содержанием ГМО в то время, когда наша страна способна выращивать экологически чистую продукцию. Возможно, рынок диктует, но мы должны исходить из национальных интересов Казахстана", – заявил председатель партии "Ауыл".

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин отметил, что Казахстан уже зарекомендовал себя как страна, которая в силах вырабатывать органическую продукцию.

"Казахстан должен работать по требованиям Всемирной торговой организации. На вопрос, связанный с ГМО, каждый регион имеет свою точку зрения. Допустим, в европейском регионе реализация возможна, но после маркировки. В нашей стране по ГМО имеется норматив. Если содержание ГМО в продукции более 0,9% (то её надо маркировать. – Авт.), если менее, то маркировке не подлежит. Этот норматив есть в таможенном регламенте", – прокомментировал Жандарбек Бекшин.

В конце января 2017 года Нурсултан Назарбаев в своём Послании народу Казахстана отмечал, что агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее.

"По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции. Вместе с тем мы должны стать так называемой хлебной корзиной по производству зерна на всём евразийском континенте", – говорится в послании главы государства.

По его словам, Казахстан сможет конкурировать на международном рынке, когда перейдёт от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter