В Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что агропромышленный комплекс страны имеет перспективное будущее.

"По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции. Вместе с тем мы должны стать так называемой "хлебной корзиной" по производству зерна на всём евразийском континенте", – отметил Глава Государства.

По его словам, Казахстан сможет конкурировать на международном рынке, когда перейдёт от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции. В связи с этим Лидер нации поручил Правительству и акимам пересмотреть принципы выделения субсидий и постепенно переходить на страхование продукции. Вторым шагом станет объединение более 500 000 домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы. Это необходимо сделать в течение пяти лет.

Для достижения цели необходимо повысить уровень переработки продукции, создать эффективную систему хранения, транспортировки и сбыта товаров, увеличить площадь орошаемых земель на 40% и объём инвестиций в аграрные научные исследования, которые будут востребованы на производстве.

"Поручаю обеспечить увеличение экспорта продовольственных товаров на 40% к 2021 году путём диверсификации производства сельскохозяйственной продукции. Эти задачи должны быть реализованы в рамках новой государственной программы развития агропромышленного комплекса", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

30 января Нурсултан Назарбаев выступил в эфире республиканских телеканалов с заявлением. Глава Государства рассказал, что Послание народу Казахстана в этом году будет посвящено третьей модернизации страны.

С полным текстом Послания народу Казахстана можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter