Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,5% и пересмотрел прогноз по инфляции

Экономическая активность продолжает находиться под негативным влиянием введённых ограничений, отметили в Нацбанке.

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/– 2 процентных пункта, сообщает пресс-служба финрегулятора.

В Нацбанке отметили, что дальнейшие решения в области денежно-кредитной политики будут основываться на динамике факторов развития ситуации на мировых рынках сырьевых товаров, возобновления роста экономической активности в стране, а также степени отклонения фактической динамики инфляции от прогнозной траектории.

Годовая инфляция складывается выше целевого коридора 4-6%, установленного на 2020-2021 годы. В мае 2020 года годовая инфляция составила 6,7% (6,8% в апреле 2020 года).

При этом Нацбанк пересмотрел прогноз по инфляции до конца текущего года. По прогнозу социально-экономического развития Казахстана на 2020-2024 годы, который предполагал сценарий цены на нефть 20-25 долларов за баррель и рассматривался как базовый для целей антикризисного плана, инфляция оценивалась на уровне 9-11% к концу 2020 года. В соответствии с уточнёнными оценками по рынку нефти и базовым сценарием Нацбанка, предполагающего стоимость нефти на уровне 35-40 долларов за баррель в среднем в 2020 году, годовая инфляция прогнозируется на уровне 8,0-8,5% по итогам 2020 года.

Несмотря на постепенное ослабление карантинных мер в мае-июне текущего года, экономическая активность продолжает находиться под негативным влиянием введённых ограничений, говорится в сообщении. Тем не менее, на некоторое оживление экономики Казахстана указывает повышение в мае 2020 года индекса деловой активности, по оперативным оценкам, до 44 пунктов (в апреле 2020 года – 37,2).

Читайте также: Нацбанк расставил приоритеты: восстановление экономической активности важнее поддержания курса тенге

По базовому прогнозу Нацбанка, в 2020 году в результате отрицательного влияния со стороны внутреннего спроса и чистого экспорта ВВП в реальном выражении сократится на 1,8% с учётом поддержки, которую будет оказывать существенный рост потребления сектора госуправления. В последующем восстановление экономической активности до потенциального уровня будет происходить на фоне ожидаемого улучшения эпидемиологической ситуации внутри страны, оживления на рынке труда, а также роста доходов населения.

Оценки по перспективам роста в 2020 году стран – торговых партнёров Казахстана остаются негативными. Согласно прогнозам Consensus Economics, в 2020 году экономика ЕС сократится на 7,7%, России – на 4,1%, экономика Китая замедлится до 1,4%. В 2021 году ожидается резкое восстановление показателей во всех странах-партнёрах.

Ситуация на рынке нефти постепенно улучшается, однако уровень цен сохраняется относительно низким, а наметившаяся динамика всё ещё нестабильна. Сохраняются риски, связанные с нарушением дисциплины соглашения ОПЕК+ некоторыми странами, высокими показателями запасов нефти в мире и возможным ухудшением торгово-экономических отношений между США и Китаем.

В I квартале 2020 года текущий счёт платёжного баланса, по предварительной оценке, сложился с профицитом в сумме 1,2 млрд долларов как результат высоких объёмов добычи нефти и сформированных в IV квартале 2019 года относительно высоких фьючерсных цен на нефть. Тем не менее по итогам 2020 года Нацбанк ожидает существенного ухудшения текущего счёта с дефицитом, что обусловлено снижением цен на нефть и металлы, сокращением объёмов их добычи, уменьшением внешнего спроса на экспортируемые Казахстаном товары ввиду замедления экономической активности в мире.

По мере снижения неопределённости в отношении ключевых трендов на внешних рынках и при развитии ситуации в соответствии с прогнозами Нацбанка не исключается рассмотрение вопроса смягчения денежно-кредитных условий. Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 20 июля 2020 года в 15.00.

Поделиться:

Читайте также