Парламентские выборы в Беларуси

Reuters/Vasily Fedosenko
Парламентские выборы в Беларуси

Подвох заметили журналисты сайта "Белорусский партизан". Их опасения насчёт того, что на закрытых участках больниц все пациенты к моменту голосования придут в сознание, а потом вновь уйдут в кому, подтвердились.

"Проголосовали все 605 человек. Даже те, кто находится в реанимации, в коме, под наркозом. На этом участке уже известен результат голосования – победил директор рессорного завода ОАО "МАЗ" Валерий Курсевич, набравший 351 голос", – сообщает "БП".

Между тем заместитель главы администрации президента Беларуси Игорь Бузовский в интервью корреспонденту "БЕЛТА" заявил, что оценка организации и проведения парламентской кампании уже довольно высока.

По его словам, профессионализм членов избиркомов, представителей СМИ и высокая активность избирателей заслуживают искренних слов благодарности.

"Хотел бы отметить ответственную гражданскую позицию жителей нашей страны. Они пришли на избирательные участки (кто-то сегодня, кто-то досрочно) и осознанно отдали свой голос за конкретного кандидата в депутаты. Я сам был свидетелем дискуссий на избирательных участках, во время которых люди обосновывали свою личную позицию в отношении кандидатур. Это закономерно: избиратели ассоциируют будущее своей страны на ближайшее четырехлетие с тем выбором, который они делают в кабинках для голосования", – сказал Бузовский.

Сам же Лукашенко считает, что депутаты не должны забывать о своих обещаниях и обязательствах.

"Попав в эту власть в качестве депутата, тебе всё равно придётся выполнять банальные обязательства, выполнять банальные вещи. Я поддерживаю и одобряю стремление попасть во власть, но главное, чтобы оно не было банальным. В противном случае, как ты туда попал, так ты оттуда и вылетишь", – сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Центризбирком обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания шестого созыва. Эти сведения размещены на его официальном сайте.

Лукашенко считает, что парламентские выборы прошли в спокойной обстановке. 

"По крайней мере, мне никто за эти сутки не доложил, что у нас с точки зрения безопасности какие-то были проблемы, какие-то вопросы возникали на участках, – констатировал глава государства. – Выборы закончились, и я хотел бы знать основные их итоги. Как действительно прошли эти выборы с точки зрения организаторов, потому что вам и администрации президента изначально было поручено организовать их таким образом, чтобы было тихо, спокойно, безопасно, и чтобы люди могли свободно выразить свое мнение, свою волю. Разговор вот с этой позиции".

Между тем в  парламент Беларуси впервые за 20 лет прошла оппозиция. Член Объединённой гражданской партии Анна Конопацкая победила на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter