Парламент принял закон об увольнении госслужащих, чьи расходы значительно превышают доходы

Санкции за превышение расходов над доходами начнут вводить с 2027 года.

В парламенте приняли закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции", который вводит ответственность госслужащих за необоснованное обогащение. 

"На фоне совершенствования антикоррупционной политики предлагаемая норма, на наш взгляд, является основополагающей. Она ощутимо минимизирует коррупцию в госаппарате. С другой стороны, это продолжение запущенного с 2021 года всеобщего декларирования, так как без надлежащей ответственности за необоснованное обогащение чиновников сам по себе процесс декларирования будет простой формальностью", – отметил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов.

В дополнение к действующим нормам о взыскании 10-процентного индивидуального подоходного налога за расхождения в декларациях, предлагается усилить ответственность госслужащих путём введения дополнительных санкций.

  • Фискальные санкции. Предусмотрен административный штраф в размере 90% от суммы расхождения между доходами и расходами. Санкции будут применяться при расхождении только более, чем на 1000 МРП, это примерно более 3 млн тенге. 
  • Карьерные санкции. Предусмотрено увольнение с госслужбы по отрицательным мотивам на три года. Для увольнения расхождение должно превысить годовой доход за вычетом 1000 МРП. В каждом таком случае чиновнику будет даваться возможность обосновать законность расходов. 

"Обращаю внимание, что эти лица не будут вовлечены в орбиту уголовного судопроизводства, эти нововведения направлены на усиление превентивных мер профилактики противодействию коррупции. Сроком введения этих норм в действие определён 2027 год. До этого времени нужно провести широкую разъяснительную работу", – сказал Улан Саркулов.

Также поправками вносятся изменения в закон "О госслужбе", по которым госслужащих, впервые привлечённых к адмответственности за принятие на работу лица, не представившего декларацию об активах и обязательствах, не будут увольнять с госслужбы.


Читайте также: Токаев и Ахметжанов обсудили норму об ответственности за необоснованное обогащение


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров