Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Парламент Ливии отклонил военное сотрудничество с Турцией

Соглашение ливийского Правительства национального согласия и Анкары позволяло Турции направить военных в Ливию. Но парламент Ливии выступил против.

Парламент Ливии проголосовал против принятия соглашения о военном сотрудничестве с Турцией, пишет Deutsche Welle.

Этот документ был подписан ливийским Правительством национального согласия (ПНС), которое признано международным сообществом, и Анкарой. Кроме того, ливийский парламент отверг соглашение о морских границах с турецкой стороной. Депутаты также единогласно проголосовали за выдвижение премьер-министру Фаизу Сараджу обвинений в государственной измене.

Парламент Турции в конце декабря одобрил соглашение с ПНС. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны усилить военную поддержку ПНС. Турция уже поставляет правительственным ливийским силам танки и беспилотные летательные аппараты. Однако Правительство национального согласия после утверждений Эрдогана выступило против военной интервенции со стороны Анкары.

Читайте также: В ООН призвали мир не вмешиваться в конфликт в Ливии. Любая поддержка усугубит ситуацию

После свержения режима Муаммара Каддафи и его убийства в 2011 году в североафриканской стране началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая продолжается до сих пор, и фактическому двоевластию в стране.

Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа в Триполи было создано при поддержке ООН, чтобы прекратить кровопролитие в Ливии. А на востоке страны, в Тобруке, заседает однопалатный парламент – Палата представителей, который считает себя истинной властью и не согласен с политикой Сараджа.

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар с апреля ведёт наступление на Триполи. 76-летний генерал, поддерживающий парламент в Тобруке, стремится свергнуть правительство Сараджа. Хафтар является бывшим соратником Каддафи. Ливийского генерала поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия.

2 января Халифа Хафтар объявил о всеобщей мобилизации и противостоянии иностранным войскам.