Парламент Казахстана разработает законопроект по поддержке социального предпринимательства

Законопроект нацелен на расширение возможностей людей с особыми потребностями в бизнесе.

В Казахстане депутаты парламента планируют создать законопроект, который позволил бы развивать социальное предпринимательство, сообщает пресс-служба сената парламента РК.

Спикер верхней палаты Маулен Ашимбаев, министр национальной экономики Руслан Даленов и министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов встретились с социальными предпринимателями.

Председатель сената напомнил, что это важная сфера для развития малого и среднего бизнеса, занятости населения, решения социальных проблем, а также поддержки граждан с ограниченными возможностями.

"Необходимо уделять особое внимание вопросам расширения возможностей людей с особыми потребностями и социально уязвимых групп, чтобы они могли заниматься предпринимательством и решать вопросы трудоустройства. Одним из ключевых шагов в этом направлении является принятие закона, регулирующего деятельность социального предпринимательства и определяющего эффективные механизмы поддержки со стороны государства", – сказал Маулен Ашимбаев.

По его словам, сейчас законодательная база в сфере регулирования отношений социальных предприятий отсутствует, госструктуры и социальный бизнес взаимодействуют недостаточно.

"Мы должны совместно разработать законопроект. Мы воспринимаем сегодняшнее заседание как начало большой работы. Задачи социального предпринимательства – это адаптация людей с особыми потребностями к среде, повышение их социальной, экономической активности. На сегодняшний день в стране есть предприниматели, которые успешно реализуют социальные проекты, и при подготовке законопроекта обязательно должны учитывать их мнения и предложения", – добавил спикер сената.

При сенате создадут рабочую группу, которая займётся подготовкой законопроекта по поддержке и развитию социального предпринимательства. Работу будут вести совместно с мажилисом.

Поделиться:

Читайте также