"Алматы спецтехпаркинг сервис" в тестовом режиме запускает продажу абонементов на использование платных парковок. Пока абонементы действуют только в парковочной зоне по улице Сатпаева между Желтоксан и Фурманова.

Автолюбитель, который приобрёл абонемент, может парковаться без почасовой оплаты с понедельника по пяницу с  8:00 до 19:00. После 19:00 парковка бесплатная, так что задерживающимся на работе сотрудникам переживать и выбегать на улицу, чтобы оплатить парковку, не нужно.

Из расчёта, что в месяце 20 рабочих дней, парковка обойдётся водителю 300 тенге в день.

Покупка абонемента будет доступна на сайте aparking.kz на следующей неделе. Однако абонемент можно купить уже сейчас. 

"Необходимо зарегистрироваться в системе платных парковок, ввести данные транспортного средства, пополнить парковочный счёт на 6 000 тенге и через мобильное приложение написать запрос об активации абонемента", – подсказал решение тем, кому не терпится сэкономить на парковке, технический руководитель ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Роман Налепов.

После приобретения абонемента можно смело ставить машину на любое свободное парковочное место, ничего дополнительно не предъявляя – система сама поймёт, что оплата была внесена.

Пока система не отличает обычный будний день понедельника от понедельника, на который приходится государственный праздник. Роман Налепов пояснил, что система гибкая и в ручном режиме можно будет вносить корректировки по будним и выходным дням.

Если водитель уже купил абонемент, а парковочных мест не осталось, к сожалению, тут ничего не поделать. Пока система будет работать в тестовом режиме, после чего определят, сколько абонементов выпускать в продажу. В будущем, скорее всего, появится общегородской абонемент, позволяющий парковаться в любой зоне. А условия покупки абонемента для каждой парковочной зоны, скорее всего, будут разные.

"На Зелёном базаре, например, введение абонементов не имеет смысла, так как все парковки снова займёт фабрика "Рахат", БЦ "Квартал" и другие арендаторы, а для посетителей базара просто не останется места", – пояснил Роман Налепов.

С 28 сентября водителей в Алматы начали штрафовать за нарушение правил платной парковки. Уклонение от уплаты за парковку влечёт штраф в размере 3 МРП (6 363 тенге). Если в течение года повторно не оплатить парковку, штраф составит уже 5 МРП ( 10 605 тенге).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter