Такси возле акимата Астаны

Такси возле акимата Астаны / Фото с официального сайта акимата Астаны

С сегодняшнего дня вместо чёрных служебных авто на парковке перед акиматом появились такси, сообщает официальный сайт акимата Астаны.

Парковочное пространство расчертили жёлтыми разметками. Всего на стоянке создали 10 парковочных мест.

"Мы нарисовали жёлтые разметки, которые ограничивают стоянку автомобилей. Также мы выделили 10 парковочных мест для такси – 5 с правой и столько же с левой стороны, которые мы отметили дорожным знаком 5.14. Этот знак указывает на то, что здесь можно парковаться только автомобилям такси. Другим автомобилям парковаться здесь запрещено", – сказал председатель Ассоциации транспортников города Астаны Медет Курманов.

Доставлять из одного пункта в другой все городские управления и четыре районных акимата будут таксомоторные компании Astana Taxi – ZheBe, "Тумар", Drivers, Vector и другие. Сегодня же на городской площади были вручены ключи от автомобилей такси компании "Кенгуру".


Ключи от новых автомобилей такси

Ключи от новых автомобилей такси / Фото с официального сайта акимата Астаны

Новые автомобили JAC S3 в количестве 50 единиц выйдут на дороги столицы в рамках инвестиционного проекта Astana Taxi. Государственных служащих будут обслуживать авто отечественного производства.


Парковка такси возле акимата

Парковка такси возле акимата / Фото с официального сайта акимата Астаны

"Проект ГЧП для таксомоторного бизнес-сообщества – это прежде всего увеличение объёма рынка за счёт сектора BtG и устойчивое развитие в будущем. Продукт единой службы такси был запущен больше года назад. Было перевезено более 3,5 млн пассажиров, возвращено порядка 150 забытых вещей клиентов. Число таксомоторных компаний увеличилось на 20%, общий подвижной парк – на 15%, количество обслуживаемых клиентов в день – на 30%", – сказал Медет Курманов.

По словам экспертов, этот проект в рамках ГЧП – пример успешного взаимодействия государства и бизнеса. Госорганы получают бонусы в виде экономии бюджета и качества обслуживания, бизнес же имеет тройную выгоду: развитие, повышение конкурентоспособности, создание новых рабочих мест.

Министр финансов РК Бахыт Султанов на заседании Правительства также положительно отозвался об инициативе столичного акимата и отметил, что подобный пилотный проект уже реализуется в Минфине.

"Чем содержать дорогие машины, надо отдавать на аутсорсинг такие услуги. Это общая тенденция государственно-частного партнёрства, которая будет развивать малый и средний бизнес. У нас есть такой эксперимент, вернее, мы пилотный проект провели в Министерстве финансов. Он называется единый балансодержатель, когда по всем территориальным подразделениям мы здания, автомашины и все услуги передали в частный сектор на аутсорсинг. Это дало колоссальную экономию плюс поддержку малого и среднего бизнеса. Поскольку машины не будут нужны, они будут реализовываться", – отметил министр.

Столичный акимат впервые в Казахстане отказался от служебных авто и пересаживается на такси. С помощью этой меры за 5 лет планируется сэкономить 1 млрд тенге. Освободившиеся 64 автомобиля будут переданы в различные городские организации, которые ранее планировали закупать новые авто.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter