В 2018 году акимат Астаны в качестве эксперимента откажется от машин, пересев на такси, сообщает atameken.kz.

Об этом заявил аким столицы Асет Исекешев на встрече с бизнесменами:

"Со следующего года акимат пилотно переходит на использование такси, то есть отказ от машин. Это тоже может быть возможностью для наших автомобильных компаний. Мы заинтересованы, чтобы пришли сильные игроки. В городе есть несколько автопарков, у которых пока не хватает мощностей, чтобы полностью на себя взять отвественность. У нас самый большой коммунальный автопарк, который мы также готовы передать частному автопарку".

Проект хотят реализовать в рамках государственно-частного партнерства. В 2018 году власти Астаны планируют передать в частные руки сервисные контракты, общая сумма которых может достигнуть 25 млрд тенге.

В эту сумму должны войти проекты по интеллектуальному освещению столицы. По словам Асета Исекешева, уже есть несколько потенциальных партнёров, в том числе иностранные компании. Также в аутсорсинг отдадут благоустройство и очистку города. Пока этими вопросами занимаются коммунальные предприятия мегаполиса.

"Мы бы хотели, чтобы 5–10 компаний появилось в городе, которые эффективно будут эту работу выполнять", – сказал Асет Исекешев.

Аналогичные планы у главы города и по передаче в конкурентную среду таких услуг, как озеленение, организация школьного питания и транспортные услуги.

Эксперимент со служебным транспортом в октябре провёл экс-аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Он запретил чиновникам в течение месяца ездить на служебных авто. Причиной стали многочисленные жалобы горожан на работу общественного транспорта.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter