Рядом со зданием городского суда вдоль улицы Казыбек би повесили знак, сообщающий о платной парковке, и работают парковщики. Они ходят в специальной форме и с кассовым аппаратом.

"Парковка стоит минимум 100 тенге час, – рассказывает парковщик Саид. – Максимально у нас 400 тенге. У нас если больше часа стоишь, то оплата идёт по факту, может выйти и 250 тенге. Каждому водителю выдаём два чека. В первом указывается время и тариф. Во втором - уже фактическое время стоянки и итоговая сумма".


Парковщики ходят в форме и с кассовыми аппаратами

Фото Фото informburo.kz
Парковщики ходят в форме и с кассовыми аппаратами

Как рассказывает парковщик, они не несут ответственность за сохранность припаркованного автомобиля. Они просто взимают плату за стоянку.

"Нам уже угрожали: мол, охранников позовём, вышвырнут вас. Но никто не имеет права нас вышвыривать, потому что мы здесь официально работаем. Нам начальство сказало, если мы отсюда уйдём, нас сразу уволят. Мы хотим работать", – пожаловался Саид.


Такие чеки выдают за оплату парковки

Фото informburo.kz
Такие чеки выдают за оплату парковки

Ежедневно здание городского суда посещают несколько сотен горожан. В самом ведомстве работают около 150 сотрудников. Все, кто приезжает на автомобиле, теперь вынуждены парковаться на другой улице или платить до 400 тенге парковщикам.


Предупреждение о платной парковке

Фото informburo.kz
Предупреждение о платной парковке

Прояснить ситуацию с платной парковкой корреспондент informburo.kz попросил руководителя пресс-службы Алматинского городского суда Куандыка Ешимета.

"Суд к платным парковочным местам отношения не имеет, – объяснил г-н Ешимет. – Парковщики мне показали акт приёма-передачи, утверждённый заместителем управления финансов Алматы. Утром подходили ко мне несколько человек. Они возмущались, мол, почему вы, городской суд, поставили платные парковки? Я объяснил, что мы не имеем к этому никакого отношения".

Г-н Ешимет сообщил, что пока переговоры об отмене платной парковки с акиматом Алматы не ведутся. 


Акт приема-передачи

Фото informburo.kz
Акт приёма-передачи

Посетители городского суда недовольны новшествами. Они считают, что парковка у такого ведомства, как суд, должна быть бесплатной.

"Я считаю, что это неправильно, – возмущается Дамир Сыздыков. – Всегда было бесплатно, а теперь платим деньги. Я спросил у парковщика, на каком основании я должен платить, а он пригрозил штрафом и не предоставил даже документов".

В компанию S.A. Business Company, а также по указанному в табличке номеру дозвониться не удалось – телефоны выключены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter