Аким Степногорска практически разрешил автолюбителям парковаться на газонах и детских площадках. 

"Вольница" автолюбителей продлится, как минимум, до начала активного таяния снега. До этого времени, сообщает корреспондент Informburo.kz со ссылкой на заместителя акима Степногорска Сагындыка Шабарова, градоначальник попросил полицию не штрафовать нарушителей.

"Аким Ануар Кумпекеев однозначно сказал, что водителей, нарушающих правила парковки, усиленно штрафовать весной. Сейчас бордюров не видно, границ проезжих частей и дорог не видно", – заявил Сагындык Шабаров.

Парковка во всех удобных автовладельцу местах давно стала привычным делом для Степногорска. Дворы микрорайонов с момента выпадения снега стали сплошной парковкой и проезжей частью. Там, где и сейчас играют дети, при каждом удобном случае, с риском жизни для окружающих, ездят машины. 


Под снегом границ детских площадок не видно

Фото informburo.kz
Под снегом границ детских площадок не видно

Нарушителей готовы оправдать даже полицейские. Стражи порядка говорят, что изначально город был рассчитан на 3-5 тысяч машин и машиномест, а на данный момент зарегистрировано более 30 тысяч единиц автотранспорта. По словам заместителя начальника местной полиции Сергея Высочина, сейчас нарушителей никто наказать не может.

"Для того, чтобы доказать, что машина припаркована неправильно, нужны видимые границы проезжей части, газона, детской площадки, то есть нужно, чтобы были видны бордюры. А они в городе от снега не очищены и водители просто не видят, где кончается проезжая часть, а где начинается газон или детская площадка, – говорит Сергей Высочин. – В качестве аргументов они приводят незнание топографии конкретного микрорайона, в котором их поймали, поскольку живут на другом краю города, или же утверждают, что не местные. Другие заявляют прямо: а раскопай сугроб, покажи, где я нарушил".

Фактически полиция не находит путей для наложения наказания даже в тех случаях, когда нарушение очевидно: в случаях парковки в нескольких метрах от качелей, между деревьями, возле малых форм во дворах. Причина – отсутствие бордюров и невозможность визуально определить границу между проезжей частью и газоном.


Полиция не может доказать факт нарушения

Фото informburo.kz
Полиция не может доказать факт нарушения

Кроме того, заместитель акима города Сагындык Шабаров сослался на то, что во всей республике уборка площадей внутри микрорайона идет силами именно КСК, а в Степногорске КСК стремятся как можно больше обязанностей скинуть на плечи акимата и не загружать себя работой. А в бюджете просто нет таких средств, чтобы обеспечить за его счёт очистку от снега всего города.

Так же в акимате отметили, что злостных нарушителей всё же штрафуют. За два месяца этого года наказали четырёх водителей.

"Конечно, с таянием снега, у нарушителей правил парковок, шансы уклониться от уплаты штрафа за нарушения, значительно поубавятся. Но и сегодня полицейские не закрывают на это глаза. Так, по информации начальника местной полицейской службы Асета Умарова, к ответственности по статье 597 КРК об АП за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, а также остановки или стоянки транспортных средств на клумбах, детской или спортивной площадке, с начала текущего года было привлечено 4 автолюбителя", - сообщает пресс-служба акимата города.

Ранее из-за неубранного снега настоящий хаос на парковке у банка устроили актюбинские автолюбители. Ровно поставить свои машины люди просто не смогли несмотря на то, что аким Актюбинской области накануне распорядился убрать снег с улиц и даже пнул гору снега на одной из улиц Актобе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter