Аким Атырауской области Нурлан Ногаев встретился с командой местного спортивного клуба инвалидов по паралимпийскому волейболу. Атырауская команда – шестикратный чемпион Казахстана. Практически все игроки команды защищают цвета национальной сборной на международной арене. В их активе победа на чемпионате мира 2010 года в дивизионе "Б" в Оклахоме.

Команда финансируется управлением физической культуры и спорта Атырауской области и входит в состав спортивного клуба инвалидов. В 2015 году на содержание клуба из местного бюджета было выделено 110 млн тенге, а в 2016 году – 140 млн.

На встрече с акимом области спортсмены посетовали на то, что в Казахстане у них просто нет соперников.

"Этот вопрос не раз поднимался на республиканском уровне, – согласился руководитель управления физической культуры и спорта Азамат Бекет. – Наша команда по сути является сборной Казахстана, а на все соревнования она ездит за счёт местного бюджета. К сожалению, мы не можем позволить себе отправлять их на все соревнования, приходится выбирать самые значимые".

По словам тренера команды Александра Мартынюка, для того чтобы команда занимала лидирующие позиции в мировых рейтингах, нужно проводить больше товарищеских матчей со сборными других стран.

"В Казахстане нам нет равных, но чтобы доминировать на мировой арене, нужно увеличить количество учебно-тренировочных сборов и товарищеских матчей", – объяснил он.

Нурлан Ногаев поинтересовался, насколько вообще популярен паралимпийский волейбол среди людей с ограниченными возможностями. Александр Мартынюк рассказал акиму, что новички довольно редкое явление в команде пара-волейболистов.

"Мы тренируемся каждый день, так как являемся профессиональной командой, игроки получают зарплату, – объяснил он. – Новичкам довольно тяжело привыкнуть к таким нагрузкам, остаются лишь сильные духом".


Нурлан Ногаев и атырауские параволейболисты / Фото informburo.kz

Глава региона в свою очередь высказался о необходимости популяризации спорта среди населения.

"Мы не ставим себе целью создать в Атырау команду-чемпиона по одному виду спорта, набить её легионерами и бравировать ею. Нет. У легионеров стоит учиться, перенимать опыт, но не более. Ставка должна делаться на местные кадры. Мы должны развивать спорт в целом. Каждый вид спорта должен развиваться планомерно, системно. Воспитание своих спортсменов мирового уровня – наша приоритетная задача".

В конце встречи сборная Атырауской области по параволейболу подарила Нурлану Ногаеву волейбольный мяч с автографами всех игроков команды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter