Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Парализованный костанаец несколько месяцев умирал в собственном доме

Воры чуть не устроили взрыв в доме парализованного костанайца, когда вынесли из его дома газовую плиту.

Парализованного жителя Костаная от голодной смерти спасли соседи и волонтёры. Пользуясь беспомощностью больного, воры вынесли из дома все ценные вещи и мебель, включая кровать, на которой он лежал, сообщает Alau.kz.

Несколько месяцев назад Жаксылык Бедалин перенёс инсульт. Теперь он с трудом шевелится и очень плохо говорит.

"Вчера буквально сестра пошла в магазин. Человек уже привязал верёвкой кровать и выносил её из дома. Мы его остановили. Соседка раскричалась, и он побежал через дорогу. Убежал прямо с этой кроватью", – рассказала соседка парализованного мужчины Марина Кытманова.

А накануне из дома Жаксылыка Бедалина вынесли газовую плиту. Из сорванного шланга газ пошёл прямо в дом. По счастливой случайности в это время больного зашёл проведать сосед. Он и перекрыл газ.

Чтобы спасти мужчину от неминуемой голодной смерти в собственном доме, соседи обратились за помощью к волонтёрам. Те вызвали врача. После долгих уговоров мужчину госпитализировали. Он поступил в больницу в тяжёлом состоянии. На теле больного медики обнаружили большие пролежни. Кроме того, его организм сильно обезвожен. Сейчас мужчина получает соответствующее лечение.


Волонтёры и врачи уговорили парализованного мужчину лечь в больницу

Волонтёры и врачи уговорили парализованного мужчину лечь в больницу / Фото с сайта alau.kz


Врачи посоветовали волонтёрам приступить к сбору документов Жаксылыка Бедалина для оформления инвалидности. После этого его, возможно, примут в Дом инвалида.

В подобной ситуации в прошлом году оказались 13-летний школьник и его тяжелобольная мама из Акмолинской области. Семья жила в полуразрушенной времянке. Мальчик сам ухаживал за родительницей и делал всё по дому. На помощь семье пришли ювенальные полицейские.