Мажилисмен Карибай Мусырман в депутатском запросе на имя министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы поднял вопрос развития паралимпийского спорта в Казахстане.

"На сегодня спортивные клубы инвалидов созданы лишь в девяти регионах и городе Алматы. Из-за отсутствия у многих из них собственных зданий они арендуют их у других учреждений. Следует распространить опыт Атырауской и Мангистауской областей, которые изыскали отдельные здания и максимально создали условия для спортивных клубов инвалидов", – предложил парламентарий.

По мнению мажилисмена, необходимо организовывать во всех регионах страны встречи с чемпионкой Паралимпийских игр, пловчихой Зульфиёй Габидуллиной и серебряным призёром Паралимпийских игр по пауэрлифтингу Раушан Койшыбаевой, а также с членами команды Атырау по волейболу сидя и другими известными спортсменами.

"Наряду с пропагандой паралимпийского спорта это поможет молодёжи, которая не может найти своё место в жизни, от пессимистического настроя – таким образом (можно. – Авт.) сократить суициды в стране. Также необходимо увеличить объём выделяемых средств для организации тренировок для паралимпийцев и приобретения снаряжения для инвалидов. В соответствии с законодательством все спортобъекты должны быть адаптированы, согласно потребностям инвалидов, однако требование на деле остается без контроля", – сказал Карибай Мусырман.

На основе физкультурно-оздоровительных комплексов, по мнению мажилисмена, необходимо создать группы для инвалидов, а также улучшать качество оказания медицинских услуг паралимпийским сборным, резюмировал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter